Во дворе поликлиники Рязанского областного клинического госпиталя ветеранов войн для фронтовиков был накрыт стол, почетное место на котором заняли «походные угощения»; гречневая каша, картошка, пирожки. Не обошлось и без фронтовых ста граммов, которые наливают на самом деле совсем по чуть-чуть (учитывая возраст и состояние здоровья пожилых людей) и для антуража из военных фляжек в жестяные кружки.
По признанию ветеранов, подобные встречи им дороги тем, что на них можно пообщаться с товарищами, поделиться воспоминаниями. Все они заранее готовятся к этому дню, многие надевают форму и ордена.
Председателю совета ветеранов Железнодорожного района города Рязани, полковнику в отставке Герману Николаевичу Грибакину, когда началась война, было всего одиннадцать лет. Уже через год, двенадцатилетним мальчишкой, он наравне со взрослыми начал работать в военно-дорожных мастерских. «Ремонтировали поврежденную в бою технику», – рассказал Герман Николаевич. Он – из семьи потомственных военных, после окончания Великой Отечественной войны тридцать четыре года прослужил в Вооруженных силах.
Поздравляя ветеранов с предстоящим праздником, председатель совета Рязанского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров подчеркнул, что те, кто служил в Афганистане и Чечне, всегда равнялись на тех, кто одержал победу в Великой Отечественной войне.
– Хочется поблагодарить вас за беспримерное мужество, героизм, за беззаветную любовь и преданность Родине, за то, что мы можем жить и растить детей под мирным небом, – обратилась к ветеранам заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы областного клинического госпиталя ветеранов войн Елена Максимцева. – Терпения вам, сил и, конечно же, крепкого здоровья.