Нынешний Первомай и впрямь выдался особенным. Впервые за последние два десятка лет праздничная манифестация собрала многотысячное число участников. И они не просто прошли по главной улице с оркестром – они прошли как хозяева своего города.
В пасхальную ночь были переполнены людьми храмы. Около ста тысяч рязанцев приняли участие в праздничном богослужении. И здесь особенно чувствовалась атмосфера духовного единения.
…В девяностые годы двадцатого века идеологи «нового» времени упорно пытались нам внушить: в жизни каждый – за себя. Единство нации, единство народа, жизнь для Отечества – это, мол, рудименты старого мировоззрения. И потребовалось время для осознания, что именно единства нам всем не хватало в последние два десятилетия для самоосознания себя. Как личности. Как нации (в широком ее понимании). Как народа. Мы почувствовали на себе, каким тесным, неуютным становится мир, если в нем недостает этого самого единства. Даже если у кого-то из нас теперь появилась возможность побывать в любой точке планеты. Даже если из коммунальных квартир и «хрущоб» кто-то переехал в особняк, а из троллейбуса пересел в собственную иномарку. Все эти атрибуты личного материального благополучия, как оказалось, не стали надежным фундаментом для простого человеческого счастья. Для него, для счастья, еще нужны и обычная теплота отношений, и чувство локтя, и чтобы за державу не было обидно. Мы эти слагаемые счастья, можно сказать, на генетическом уровне в себя впитали, а генетика – наука серьезная. Ее как-то пытались уже, помнится, втиснуть в прокрустово идеологическое ложе, но ничего из этого не вышло.
Попытки вывести формулу национальной идеи в кабинетах политтехнологов также не раз оборачивались неудачей. Формулу эту выводит сама жизнь. В нее заложены многовековые традиции народа: не завезенные из-за океанов, а выросшие на родной почве. Ее не выдумывать нужно, а вспомнить, читая наших философов, читая, в конце концов, сказки Толстого. Да-да, помните, что отец сыновьям наказывал: держитесь вместе, вместе вы сила, а по одному – как прутики вас переломают.
В своем пасхальном интервью телеканалу «Россия» Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул: «Мы видим, что происходит в так называемом обществе потребления, что происходит с человеком, у которого демонтированы всякие нравственные табу. Кстати, сама идея разрушить табу представляется как положительная – полностью освободить человека! …И мы видим, что сегодня происходит: раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков и отказывается от этого. Делайте что хотите! Больше того, пороки легализуются, законодательно оправдываются. Все это в конце концов приводит к разрушению личности, к невероятному кризису, который попеременно вспыхивает в области экономики, финансов, экологии, политики…»
Жить во времена перманентных кризисов и неуютно, и опасно. Мы это уже успели почувствовать на себе. И, кажется, приходим к пониманию: когда мы едины – мы непобедимы. Едины в нашей сопричастности к тому, как живет страна, наш край, наш город или село. Едины в наших общих радостях, заботах и горестях. В нашей памяти, вере, любви, надеждах. И нынешний май нам в этом в помощь.