Местом проведения парада кадетских классов стала Академия ФСИН России. На плацу ведомственного вуза в Рязани стройными рядами шагали кадеты из областного центра и районов области. 18 команд из Рязани, Скопина, Пронского, Ряжского, Спасского, Шацкого районов (всего более 350 человек) соревновались в умении отдавать и выполнять команды, правильно носить военную форму, шагать в ногу и слаженно исполнять патриотические песни.
Организованный региональным министерством образования, министерством молодежной политики, физической культуры и спорта, Академией ФСИН России, при участии военного комиссариата Рязанской области, регионального отделения ДОСААФ, конкурс-смотр в этом году проводился в девятый раз и был приурочен к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Руководители профильных кадетских организаций, воспитатели потенциальных военнослужащих рассказывают, что стать кадетом могут не все учащиеся. Только истинные патриоты осознают ответственность, которую ребята берут на себя, надевая, пусть даже лишенные звезд, кадетские погоны. Военная форма накладывает определенные обязательства, особое уважение к ветеранам, их подвигу и памяти тех, кто погиб, защищая свою страну. Участие в конкурсах-парадах для ребят не соревнование за призы (хотя победителей конкурсов военного мастерства всегда награждают подарками и грамотами), а возможность почувствовать себя солдатом, совсем как в военном кино или документальных хрониках о былых парадах Победы. В этом году у ребят из военных профильных классов и объединений есть возможность принять участие в параде Победы 9 Мая, а потому кадеты и тренируются больше, чем обычно, и в форме стараются выглядеть совсем по-взрослому – более подтянутыми и собранными.
Сергей Юдин – один из возможных участников парада Победы – ученик рязанской школы № 57 и воспитанник региональной патриотической организации «Православные витязи». Вот уже 6 лет юноша постигает военную науку и в перспективе готов сменить кадетские погоны на офицерские. «После школы я хотел бы поступить в Рязанское десантное училище. Хочу стать десантником или поступить на факультет спецназа», – делится планами Сергей и добавляет, что карьеру военнослужащего выбрал уже давно. Тонкости военной науки Сергей пока не постиг, зато юноша умеет метко стрелять, разбирать и собирать оружие, копать окопы и метать гранаты и даже оказывать медицинскую помощь. К предстоящему параду Победы относится серьезно, говорит, что для него участие в параде – большая честь, не просто дань уважения ветеранам, но и некоторым образом причастность к армии, той великой силе, которая всегда стоит на защите народа и государства.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Алексей Корячко,
исполняющий обязанности начальника
Рязанского филиала Академии ФСИН России:
– Кадеты – наши потенциальные курсанты, поэтому очень важно, что именно в стенах ведомственного вуза ребята показывают свою военную выучку и навыки. Парад-смотр проводится в Академии ФСИН России уже во второй раз. Подобные мероприятия – это большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи, укрепления деловых и дружеских связей между образовательными учреждениями Рязани и области.
Николай Ткач,
председатель Рязанской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил:
– Ветераны войны, офицеры, те, кто защищал Родину и продолжает ее защищать, хотят, чтобы у них была достойная смена. Именно этой сменой становятся кадеты, воспитанники кадетских классов. Патриотизм должен закладываться со школьной скамьи. Участие в парадах поднимает самооценку ребят, мобилизует их, помогает более добросовестно относиться к военной подготовке и выправке. В параде-смотре участвует много ребят, в том числе и девушки-кадеты. Для них этот смотр очень важен. Ведь здесь демонстрируется не только умение ходить строевым шагом, этому можно научить за пару недель, показывается отношение к Родине, причастность к родной земле, проявляется ответственность за Родину. Все участники парада-смотра – настоящие патриоты, готовые в будущем встать на защиту Родины. Многие из кадетов будут впервые маршировать на параде Победы 9 Мая, для них это большая ответственность и важный этап в жизни.
Виктор Тихонов,
руководитель рязанской региональной общественной организации «Православные витязи»:
– Много лет назад я лично выходил с инициативой проведения парада кадетских классов. В этом году конкурс военного мастерства среди кадетов проводится уже в девятый раз, традиционно участие в нем принимают и «Православные витязи». Для ребят и нас, руководителей организаций по патриотическому воспитанию, эти конкурсы очень важны, ведь именно здесь мы показываем результат нашей работы, способности, таланты и умения кадетов. Ребята – это наш военный резерв, потенциальные солдаты и офицеры.
Кроме того, участие в областном параде-смотре – еще одна ступенька к параду Победы. Из числа «витязей» участвовать в «большом» параде будут 20 человек. Парад Победы для ребят – настоящее событие, важное не только для тех, кто пойдет в составе колонн, но и для тех, кто будет наблюдать за парадом со стороны. Для них кадеты – участники парада – пример выучки, самообладания, военной дисциплины.
Александр Кирьянов,
заместитель министра образования Рязанской области:
– В классах и объединениях военно-патриотической направленности на сегодняшний день занимается более 1600 учащихся из Рязани и области. Военно ориентированные классы работают по ряду профилей, в числе которых – оборонно-спортивные классы, казачьи кадетские классы, классы МЧС. Мы воспитываем истинных защитников Отечества, сохраняя память об историческом прошлом, воинских подвигах и традициях.