Рязанское областное велодвижение (РОВД) подготовило коллективное обращение в адрес заместителя главы администрации г.Рязани Сергея Сивоконя с предложением предусмотреть в проекте благоустройства Лыбедского бульвара место для велодорожки. Пока же здесь в изобилии припарковываются частные машины.
Идею включить Лыбедский бульвар в велосипедный маршрут активисты РОВД продвигают с весны прошлого года. В перспективе, считают они, бульвар может быть открыт для сквозного движения пешеходов и велосипедистов от Кремлевского вала и до автотранспортного техникума, далее по улицам Полевой, Введенской через ул.Спортивную до ЦПКиО. Таким образом, рязанцы смогут комфортно и безопасно совершать прогулки из северной части города в южную через исторический центр. Молодые люди, считающие себя приверженцами двухколесного экологически чистого транспорта, несколько раз выходили на субботник, чтобы расчистить место для велодорожки. В этом году за благоустройство участка между мостами ул.Маяковского – ул.Чапаева взялась горадминистрация. План развития территории предполагает строительство игровой, универсальной спортивной и тренажерной площадок. В своем письме велосипедисты поблагодарили городскую администрацию за начатые работы по санитарной очистке будущей рекреационной зоны. Но, похоже, об этих прекрасных планах ничего не известно автомобилистам, устроившим стихийный паркинг.
Недавно в редакцию «РВ» обратилась жительница Рязани: «Спасите Лыбедский бульвар!» Мы сделали снимок бульвара с моста на ул. Горького. Хорошо видно, что автомобилисты вольготно расположились на пешеходных дорожках и постепенно подминают под себя газоны и то, что от них осталось. И это несмотря на запрещающий движение дорожный знак, установленный на спуске с ул. Право-Лыбедской, откуда и заезжают машины на бульвар. На знак периодически лепят какие-то бумажки, вот-вот начнут наносить граффити.
В конце апреля ситуация с Лыбедским бульваром рассматривалась на совещании с участием Губернатора области Олега Ковалева, который подчеркнул: «Если Лыбедский бульвар становится логическим продолжением пешеходной улицы Почтовой, то любой транспорт – и личный, и обслуживающий – должен быть полностью исключен в этой зоне, чтобы не мешать людям».
Концепция развития территории в администрации города разработана, найден инвестор, готовятся градостроительные регламенты. Правда, никто не знает, как долго будет реализовываться проект. Не исчезнут ли за это время под колесами машин остатки зеленой растительности? Во что превратится земля, которую уже испещрили борозды со следами протекторов? Недавно мы снова побывали на этом же месте – автостоянка никуда не исчезла, и снимок, сделанный в апреле, по-прежнему актуален.
Можно посочувствовать автомобилистам. На Право-Лыбедской – настоящий офисный конгломерат, здесь разместились такие службы, как БТИ, Регистрационная палата, возведены многоэтажные корпуса, где помещения сдаются под офисы. Общественной стоянки не предусмотрено. В настоящий момент остается один выход: оставлять личное авто в часы пик за несколько кварталов до учреждений и добираться до них пешком. Парковку «возле крыльца» давно пора признать услугой класса «люкс», которую нужно оплачивать по соответствующему тарифу. Кстати, это был бы неплохой источник дохода в городскую казну. Да и сейчас нормы Административного кодекса не мешают составлять протоколы об административном правонарушении при отсутствии владельца автомобиля. Или не нужно ставить запрещающий знак. Давайте будем последовательны.