Под другим углом
Зачастую социально-экономические задачи решаются слишком медленно или не решаются вовсе не потому, что решение невозможно по тем или иным причинам, а потому, что сложившиеся в обществе и властных структурах стереотипы не позволяют посмотреть на проблему под другим углом и искать решение в непривычном…
Это поняли уже во многих регионах и пытаются посмотреть на действительность свежим взглядом. Правда, методы обновления у всех разные. Например, в Вологде недавно провели международную конференцию, в ходе которой попытались найти пути обновления системы управления городом.
О задачах, которые власти намереваются решить с помощью «перезагрузки», рассказал Евгений Шулепов, глава города Вологды:
– Что такое «anгрейд» в городском управлении? Необходим «anгрейд» общественного сознания. Во-первых, мы должны излечить людей от болезни паразитизма. Во-вторых, – научиться пробуждать у жителей общественную активность и стимулировать ее. И, в-третьих, мы должны научить людей самоорганизовываться для решения конкретных проблем. Наконец, нам нужен «anгрейд» городской среды. Это изменение философии городской логистики – главным в городе должен стать пешеход, потом велосипедист, затем общественный транспорт и только потом – личный автомобиль. И третье – значительное увеличение площади и качества зеленых зон…
Собственно, эти цели актуальны и для Рязани, как для большинства других российских городов. Хотя методы «перезагрузки» у рязанцев могут быть и свои...
Человеческий фактор
Опыт и практика работы ряда городов показывают, что изменения возможны не только за счет управленческого ресурса, но и на основе активизации того, что называется «человеческим фактором». Для городов такой подход тем более оправдан, что здесь само управление строится на принципах муниципального самоуправления. Активное участие граждан в обсуждении и принятии решений, передача большего числа функций территориальным органам общественного самоуправление, создание комфортной и благоприятной среды для всех горожан. То есть все то, что и включается в понятие «муниципалитет».
Поэтому, когда молодые ученые рязанских вузов проявили инициативу по социальному проектированию муниципального развития, к ним отнеслись как минимум с вниманием: Правительство Рязанской области, городские власти, профильные министерства поддержали инициативу вузовских ученых и предложили свою помощь в работе. В качестве основной формы сотрудничества были предложены «проектные мастерские». Каждая такая мастерская объединила 10 участников из числа представителей вузов. В общей сложности свыше 100 молодых ученых сегодня пытаются направить свой потенциал на благо всего города и его жителей.
Ученый – что он может?
Надо сказать, что сама задача включения ученых в решение городских проблем довольно нова, поэтому не все и не всегда готовы ее понять и принять.
Наиболее распространенное мнение – ученые должны предложить мероприятия, которые потом будут реализованы властными структурами.
Но вся специфика научного подхода к любой проблеме как раз и состоит в том, что прежде всего нужно изменить мышление тех, с кем дальше предстоит работать. По сути, осуществить своеобразный «апгрейд» сознания.
Кстати, выясняется, что и самим ученым для этого нужно в чем-то измениться. Написание диссертации и проектирование социальных реформ – это довольно разные задачи. Практика показала, что наши ученые не всегда готовы к их решению. И здесь на помощь пришли те специалисты, которые уже не первый день занимаются вопросами организации мыслительных процессов.
Тренинг мыследеятельности с участием профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы Олега Анисимова был организован специально для участников «проектных мастерских». Олег Сергеевич – доктор психологических наук, лауреат Премии Президента РФ, действительный член ряда академий, в том числе Международной академии наук. В свое время он стал основателем научного центра со скромным названием «Московский методолого-педагогический кружок», который за 35 лет разработал целый комплекс методических средств организации мыслительных процессов.
На тренинге молодые ученые осваивали технологические приемы проектирования. Особое внимание обращалось на то, как правильно совмещать эффективные решения отдельных мастерских, интегрируя их в единое целое.
– Этот тренинг в буквальном смысле слова перенастроил наши мозги. Мы увидели связи и возможности, которые не замечали раньше, – признался после семинара Алексей Мартынушкин, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики сельского хозяйства РГАТУ, руководитель проекта по повышению ответственности власти перед гражданами.
Чего ждут горожане
Научный подход молодые исследователи проявили уже на этапе постановки задач. Предложения, составившие основу социальных проектов, базируются на запросах жителей Рязани. В ходе социологических исследований были выявлены несколько проблем, которые больше всего волнуют рязанцев. Это наркомания и алкоголизм, создание новых рабочих мест, повышение ответственности власти за ее работу, поддержание правопорядка в городе, воспитание молодежи.
Участники каждой вузовской проектной мастерской сконцентрировали свое внимание на решении той или иной задачи из этого перечня.
Работа начиналась довольно сложно. Сначала участники проектов ограничивались выдвижением отдельных идей. Например, создать в Рязани специальный центр, где семья, столкнувшаяся с проблемой алкоголизма или наркомании, могла бы получить помощь врача, юриста, детского психолога и социального работника. С таким предложением в свое время выступили участники проектной мастерской под управлением доктора медицинских наук из РязГМУ Дмитрия Петрова. Сегодня они уже понимают, что в ходе дальнейшей работы над проектом предстоит разработать единую систему помощи гражданам, столкнувшимся с этой бедой…
Еще одно предложение касалось того, как одновременно решить две важные проблемы – переработки мусора и трудоустройства горожан. Для этого, с точки зрения участников проектной мастерской под руководством кандидата экономических наук Людмилы Черкашиной, можно создать городскую индустрию по переработке отходов, оптимизировать существующие свалки, заняться благоустройством рекреационных зон, регуляцией численности бездомных животных в Рязани.
Некоторым показалось, что тем самым задача и решена. На самом деле выдвинуть ту или иную инициативу – это всего лишь начало, креативный замысел, но никак не окончательная точка в работе. Проектирование – это процесс взаимодействия таких социальных структур, как «заказчик», «управленец», «исполнитель», и тех, кто готов предложить этой системе новые цели и формы активности по их достижению.
В этом свете очень важным оказался тот факт, что на определенном этапе своей работы с креативной научной молодежью встретились представители профильных областных министерств.
Более того, некоторые идеи стали обсуждаться в более широком, нежели вузовские аудитории, контексте. Так, проектная мастерская РГУ имени Есенина под руководством кандидата педагогических наук Юлии Рулевой организовала на базе вуза республиканский форум, где руководители рязанских предприятий, специалисты в области управления персоналом договорились о совместной работе по подготовке квалифицированных кадров, формированию корпоративной культуры, повышению профессионального мастерства сотрудников.
Городу нужна инициатива
Еще одна рабочая аудитория для участников проектных мастерских – это общественность. Для того чтобы познакомить горожан со своими идеями, молодые ученые каждую неделю встречались с рязанцами в рамках «круглых столов», организованных в Доме общественных организаций. Самыми активными участниками таких встреч стали представители ТОСов.
ТОСы объединяют рязанцев, которые сами определяют актуальные для городских территорий проблемы и ведут поиск их решений. Вот один из недавних примеров. В Канищеве по инициативе совета территорий на месте пустыря создается сквер Воинской Славы. Уже высажены деревья, в скором времени сквер должна украсить скульптурная группа журавлей.
Заместитель председателя ТОСа на улице Интернациональной Христина Нелидкина принимала участие в обсуждении проекта по повышению ответственности власти и высказала свои пожелания молодым ученым. Она посоветовала опираться на опыт советов территории в выстраивании двусторонней связи с муниципалитетом. В свою очередь молодые ученые видят в таких городских активистах своих соратников и считают ТОСы действенным механизмом взаимодействия местного населения с городской властью.
На сегодняшний день в дискуссиях о социальных проектах приняли участие более 500 рязанцев. В результате собрано около полусотни предложений и замечаний, которые будут учтены при доработке проектов. Общественное обсуждение проектов продолжится, в том числе с участием представителей городских территориальных общественных советов (ТОСов).
***
Как видим, у нас в Рязани появился интересный опыт, к которому можно и нужно присмотреться. Похоже, это как раз тот случай, когда за малым – усилиями сотни неравнодушных рязанцев, можно рассмотреть начало большой работы энтузиастов в интересах родного города. Теперь дело за тем, чтобы этот порыв не остался без поддержки и к этой работе подключались все новые и новые заинтересованные стороны.