22:07 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3704

Цветы – победителям (+ видео)

Рязанцы участвуют в социальной акции

Георгиевская ленточка, обрамляющая букет, развевается на ветру, и алый сок бутонов, будто слеза, стекает на синий платочек… Свою цветочную композицию авторы назвали «Вера. Надежда. Любовь». Без них невозможно было прожить пять бесконечных лет и в боях одолеть врага.

В Рязани сложилась добрая традиция – накануне праздника Победы преподносить в дар ветеранам букеты, каждый из которых составлен с особым мастерством и чувством коллективами общественного самоуправления. Десятки оригинальных композиций – горшечные, кашпо, в напольных вазонах, украсили Верхний городской сад 7 мая, чтобы потом отправиться на Фронтовую поляну – как символ благодарности потомков, сердечной теплоты людей, не забывающих подвигов своих отцов, дедов, матерей.

Христина Васильевна Нелидкина посвятила свой букет бело-красных гвоздик маме – Антонине Николаевне Ягодиной. Воспоминания о ней вызывают у дочери слезы – столь многим обязана семья этой необыкновенной женщине, которая в послевоенные голодные годы подняла семерых детей, имея на руках еще и мужа – инвалида войны.

Видео Дмитрия Соколова

– Моя мама приписала себе год и ушла на фронт. Получила ранение в голову и ногу, ее пытались комиссовать, но она выучилась на медсестру и работала на санитарном поезде вблизи фронта. На своих плечах переносила раненых, – вспоминает Христина Васильевна. – И после войны она находила в себе силы работать на трех работах и заниматься общественной деятельностью. Все из моих сестер и братьев получили хорошее образование, вышли в люди. До глубокой старосты мама проработала на вахте рязанского ТЮЗа, и ее до сих пор вспоминают артисты, как она угощала их домашними сухариками, когда они задерживались на репетициях. Доброта и чувство справедливости у нее были необыкновенными. Светлая ей память и всему поколению фронтовиков, поколению победителей, – говорит Христина Васильевна и отворачивается от камеры, чтобы вытереть слезы.

У Анны Федоровны Филиной (ТОС ул.Забайкальская) с войны не пришел отец. Поставив на колени свою цветочную композицию с пятиконечной звездой, Анна Федоровна вспоминает рассказы мамы: как в ее деревню под Калугой вошли немцы, заняли их дом. А в апреле 1942 года пришла похоронка на отца – он получил ранение в живот и умер в госпитале. «Мама ему писала, что я родилась, но мы так и не узнали, получил ли он это известие перед своим последним боем». «В 45-м в деревню начали возвращаться фронтовики. Они заходили к нам в дом и приносили гостинцы. Мама плакала».

Лидии Васильевне Панкрашиной (старшая по дому ул.Колхозная, 1/3) в 1941-м было три годика, папу призвали 25 июня, а в феврале 42-го пришло извещение, что он пропал без вести. Позже выяснилось, что погиб в боях под Москвой». В Рязани мы жили рядом с железной дорогой (нынче это путепровод на ул.Есенина). Немцы старались ее разбомбить. Одна бомба упала возле нашего дома и не взорвалась. От удара дом накренился, и пришлось подпиливать дверь, чтобы ее открыть. Чудом мама и трое детей остались живы».

Все тосовцы, принявшие участие в акции, увлеченно занимаются цветоводством – создают разнообразные цветники в палисадниках и во дворах. Но сейчас в их распоряжении только тюльпаны, нарциссы, веточки цветущей вишни и сакуры. Поэтому общественникам помогли спонсоры – магазины «Городские цветы», «Цветочный блюз» и ИП В.В. Логиновой. Подключились к акции и волонтеры РГУ им.С.А. Есенина.

Оценить цветочный вернисаж в Верхнем городском саду пришел ветеран Великой Отечественной войны Валерий Иванович Ушаков. При виде флористической композиции с истребителем у почетного гостя вырвался возглас восторга. А красные гвоздики с синим платочком ветеран отметил как особенно пронзительный букет. С ним он и пожелал сфотографироваться для «РВ» вместе с участниками акции «Цветы Победы», организованной отделом по взаимодействию в сфере ТОС префектуры Советского района.

Неожиданно смотр-конкурс букетов превратился в поэтический вечер. Стихи о войне и о том, что помогало выжить в боях и сразить врага, прочитал Валерий Иванович. Особенно лирическими были строчки, в которых ветеран вспоминал о своей малой родине, о местах, знакомых каждому по роману Шолохова «Тихий Дон». На фронт он ушел добровольцем совсем мальчишкой.

– Я из потомственных донских казаков, – рассказывает Валерий Иванович. – В старинных казачьих лагерях мне и пришлось под управлением опытных командиров овладевать тактикой боя. Мы, конечно, поначалу рвались на фронт без всякой учебы. Хотелось мстить врагу. Вид разрушенного Сталинграда все перевернул в моей душе. Я знал его цветущим, раскинувшимся на десятки километров вдоль матушки-Волги, а тут я увидел сплошные руины. Ни одного целого дома! И ужасное зловоние от разлагавшихся трупов, которых некому было вытаскивать из-под развалин и хоронить. Вернулся домой на хутор и сразу побежал в военкомат писать заявление. Но военком сказал: вы мне нужны грамотными, познавайте азы военной науки, тогда отправим вас на фронт бить фашистов. Каждый день после занятий в школе я стал за шесть верст ходить в военкомат на учебу. Как же я потом благодарил этого военкома, вспоминал его добрым словом в боях! Нас научили владеть разными видами стрелкового оружия и даже обращаться с пушкой. И когда становилось особенно туго, меня выручали навыки, полученные в школе молодого бойца.

Войну Валерий Иванович Ушаков закончил в Порт-Артуре, а домой вернулся в 1951-м. Получил хорошее инженерное образование, почти полвека своей жизни посвятил разработке вооружения для противовоздушной, ракетной и космической обороны. Он и сейчас продолжает сотрудничать с военными институтами, предлагать конструкторские идеи и говорит, что остаток своих сил готов посвятить укреплению обороноспособности страны. Своей жизнью Валерий Иванович доказывает – ветераны по-прежнему в строю!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (4384) от 09 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Хроника страды
Министерство сельского хозяйства и продовольствия области информирует о ходе весенне-полевых работ в хозяйствах региона
По материалам официального сайта Правительства области
САПОЖОК. Четыре из тринадцати сельхозпредприятий района закончили сев яровых зерновых
Это крестьянско-фермерские хозяйства «Бычкова В.Н.», «Петин С.В.», «Губарев В.А.» и подсобное хозяйство агротехникума.
Читайте в этом номере: