01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2314

Неугоняемых автомобилей не бывает

Первая кража автомобиля была совершена в далеком 1896 году. На Новгородской ярмарке Николаю II была представлена первая в России машина, однако вскоре автомобиль был украден. Так в истории появилось первое упоминание об автокраже.

Как в кино

Сейчас кража автомобиля превратилась в сложный технический процесс, в совершенствовании которого жулики не стоят на месте. В их распоряжении дорогие сканеры, код-грабберы и еще огромное количество приспособлений, созданных в кустарных условиях. Кражами автомобилей занимаются в основном «профессионалы», которые не раз уже совершали подобные преступления. Они знают свое дело, и их не пугает система защиты транспортного средства.

Работники угрозыска рассказывают, что недавно была кража иномарки у ТЦ «Круиз». Когда оперативники выехали на место и стали просматривать видеозаписи с камер наружного наблюдения, то были очень удивлены. Хозяин авто всего на пять минут зашел в магазин, а в это время к машине подошел угонщик, выключил сигнализацию, сел и поехал. Ни возни, ни замыкания проводов зажигания, как показывают в фильмах, – ничего этого не было. Если бы смотрел человек со стороны, он бы даже не догадался о том, что это автомобильный вор.

На самом деле, объяснение у этого вопиющего преступления довольно простое. Во-первых, с ключей можно сделать дубликат, например, когда вы оставляете свою машину на ТО. Во-вторых, сигнализацию можно отключить или обмануть. Сейчас есть и такие умельцы, которые с ловкостью могут справиться со спутниковой системой сигнализации.

Все это лишний раз доказывает поговорку, которая уже давно существует среди оперативников, что расследуют дела об автомобильных кражах: «Неугоняемых автомобилей не бывает».

– В этом году было украдено 159 автомобилей. Процентное соотношение раскрываемости подобных преступлений осталось с прошлого года практически неизменным и составляет 34,4 %, – рассказывает заместитель начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии УР полковник милиции Виталий Цыплаков. – Статистика угонов несколько больше, чем краж и составляет 202 преступления против 219 за аналогичный период прошлого года. Есть небольшое понижение. При этом процент раскрываемости значительно выше, чем у краж и составляет 81,5%.

Статистика раскрытия краж сильно отличается от раскрытия угонов не случайно. Угоны раскрываются проще, потому что их совершает постоянный контингент – в основном подростки с целью покататься. Преступление они совершают там же, где и живут. Найти их особого труда не составляет.

Под заказ

Согласно статистике областного уголовного розыска, в Рязани у автомобильных воров пользуются популярностью «десятки», «четырнадцатые» и «пятнадцатые» модели ВАЗовских автомашин. Старая классика воруется очень редко и в основном для двух целей – либо угон совершают подростки, чтобы «покататься», либо эти машины разбирают на запчасти. Это происходит потому, что продажа подобного автомобиля по запчастям выходит дешевле. Меньше риск попасться на «мелкой» краже. Часто такие автомобили и вовсе сдают в металлолом.

Об иномарках стоит беспокоиться всем владельцам. Они похищаются в основном «под заказ», и четкую динамику проследить очень сложно. Наиболее востребованы на «черном» рынке сейчас иномарки Lexus, джипы Land Cruiser и Land Rover. Только за прошлый год в Рязанской области было украдено четыре автомашины Lexus,четыре джипа и несколько других иномарок.

– Мы ведем мониторинг всей техники, которая была украдена у владельцев, – поясняет тонкости работы уголовного розыска полковник Цыплаков. – Нам нет разницы, что именно украдено – Land Cruiser или «копейка». Мы расследуем дело по факту совершения противоправного действия.

По закону

Кражи автомобилей не зря считаются преступлениями очень тяжелыми в плане раскрытия. После кражи машины обычно прячут, а потом разбирают на запчасти. Это создает очень большие трудности в раскрытии подобных дел. С иномарками ситуация не лучше. Их хоть и не разбирают на запчасти, зато сразу же стараются переправить в регион, максимально удаленный от места кражи. Рязанские автомобили уходят в Москву, на Кавказ, в Среднюю Азию и в другие регионы.

– В профессиональной краже автомобилей не работают в одиночку, – рассказывает заместитель начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии угрозыска полковник милиции Виталий Цыплаков. – Один собирает «заказы» на авто, другой подыскивает город и устраивает там «базу» для действия своих сообщников, третий похищает саму машину и передает ее четвертому, который уже непосредственно занимается ее продажей.

Расследовать деятельность всей цепочки, занятой в краже автомобиля, – задача не из легких. Оперативники работают по закону, а значит, на каждого преступника необходимо собрать перечень необходимых доказательств для подтверждения вины. Однако у милиционеров есть много наработок в плане поиска украденных машин. Работают специальные группы по расследованию этих преступлений. Так что полковник Виталий Цыплаков не без основания говорит всем автоворам: «Скоро вы будете пойманы!».

Заместитель начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии УР полковник милиции Виталий Цыплаков советует нашим читателям выполнять правила, соблюдая которые, можно существенно снизить риск кражи транспортного средства:
 
– Машину ставьте на охраняемые стоянки. Конечно, риск, что и оттуда угонят авто, есть, но угонщики сто раз подумают перед тем, как лезть на охраняемую территорию.
Не жалейте денег на противоугонную систему, а если у вас дорогое авто, непременно ставьте спутниковую систему контроля местонахождения автомобиля. Следите за сбоями в работе электроники автомобиля и системы охраны. Многие код-грабберы вызывают неполадки в работе сигнализаций, которые можно заметить.
Находясь за рулем, всегда пристегивайтесь ремнем безопасности, вас будет сложнее вышвырнуть из машины. Всегда закрывайте замки дверей, когда вы находитесь в автомобиле, хотя бы со стороны водителя.
Никогда не оставляйте в машине никаких предметов, пустых или полных сумок, барсеток, даже пустых бутылок. Любители легкой наживы не прочь будут прикарманить, что плохо лежит, а вам придется потом чинить автомобиль.
Возьмите за привычку носить брелок от сигнализации в кармане, а не на связке ключей. Во-первых, вы всегда сможете включить режим «паника», а во-вторых, если вор-карманник и лишит вас ключей от машины, проникнуть в нее незамеченным он вряд ли сможет.
Паркуйте автомобиль только в освещенных, хорошо просматриваемых местах. Всегда, покидая машину даже на минуту, устанавливайте все механические устройства охраны, которые у вас есть, и ставьте машину на сигнализацию.
Не рассказывайте знакомым, как устроена охранная система вашего авто. Не храните документы на машину, а тем более права, в автомобиле. Никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, если вам надо протереть стекло или залить канистру бензина, или сделать еще что-то в этом роде.
Не лепите на стекла наклейки, прилагающиеся к сигнализации, магнитоле, не облегчайте работу угонщикам и не соблазняйте воров. Для них любая информация о том, что есть в вашем автомобиле, очень важна, и использована она будет не в вашу пользу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (3634) от 07 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Конный спорт, футбол, лапта
С 13 по 16 мая в Дивове, на ипподроме ВНИИКа, будут проходить чемпионат и первенство Центрального федерального округа по конному спорту – троеборью.
Ночь музеев
Ежегодно всё больше музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть экспозиции и выставки в необычное время суток
Читайте в этом номере: