Администрация Михайловского района и районный совет ветеранов объявили сбор средств на эти масштабные работы. С призывом о финансовой помощи они обратились к организациям, предприятиям, к жителям Михайлова в рамках ежегодного благотворительного марафона, приуроченного к Дню Победы. Одними из первых свой вклад сделали депутаты Рязанской областной Думы.
По нынешним меркам, вовсе не подобающий памятнику, посвященному защитникам Отечества, вид имеет архитектурный комплекс на Красной площади в Михайлове. Здесь нет ни бронзы, ни гранита, ни других материалов, более подходящих для увековечения памяти воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Мемориал был построен в центре города в 1967 году. На кирпичной Стене Памяти установлены плиты, на которые занесены имена 363 жителей районного центра и окрестностей, отдавших жизнь за Родину. Раньше, вспоминают михайловцы, плиты были алюминиевые, но в последнее десятилетие их заменили на мраморные. Причиной послужили случаи снятия плит охотниками за цветными металлами, без стеснения посягнувшими на святое. Перед стеной – звезда с Вечным огнем, который, правда, из соображений экономии зажигается только по праздничным дням. Рядом – сделанная из железа стела и постамент для возложения цветов. В 1966 году на площади появился памятный знак Московской битвы – легендарный танк Т-34-85М, установленный на пьедестале с пушкой, обращенной на запад, откуда пришли фашисты. Боевая машина, принимавшая участие в Сталинградской, Курской и других знаковых битвах, была прислана в город со складов Министерства обороны СССР.
К нынешнему 9 мая рабочие ДРСУ-50 по собственной инициативе покрасили танк и стелу, школьники благоустроили территорию, посадили цветы. За последний десяток лет на средства района была выложена тротуарная дорожка от танка к Вечному огню, сквер у танка обнесен оградой из кованого железа. Своими силами горожане стараются поддерживать мемориальный комплекс в порядке, однако мелкие косметические работы, конечно, не могут заменить необходимой капитальной реконструкции.
«Одно подремонтируем, подкрасим, а другое падает», – рассказывает председатель Михайловского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владислав Москвитин. «А ведь так хотелось бы, чтобы город, откуда началось контрнаступление нашей армии под Москвой, имел достойный символ Победы, – продолжает ветеран. – Может, тогда и патриотизм, и уважение к прошлому в молодежи воспитывать легче станет, когда перед глазами будет не осыпающаяся штукатурка, а величественный, фундаментальный памятник на века». Обязательно надо выложить территорию плиткой, сделать железные ступеньки и перила на лестнице, ведущей к комплексу, полагает Владислав Иванович.
На состояние мемориала воинской славы много раз обращал внимание заслуженный работник культуры России, художник, краевед, почетный гражданин г. Михайлова Юрий Бучнев, ставший одним из основателей Михайловского исторического музея. По его словам, комплекс был сделан «наспех» – сказалось безденежье и вечная нехватка времени у ответственных чиновников из района. В 1960-е годы недорогими памятниками из бетона и кирпича по всему району заменили пришедшие в полную негодность стоящие еще со времени войны красноармейские пирамидки с красной звездой, выполненные из обрезков фанеры.
«Пора увековечить память в настоящем камне, настоящем металле. Не должно быть никакой самодеятельности, полуграмотных решений. Нужно пригласить хорошего архитектора, сделать хороший проект», – считает Юрий Васильевич. Он рассказывает, что захоронений бойцов на Красной площади Михайлова нет – в свое время посчитали, что не стоит тревожить прах павших, и не стали переносить останки из разных населенных пунктов в одно место. В то же время, по словам краеведа, здесь переплелась память о разных временах и событиях, и это тоже хорошо бы учесть при реконструкции. Недавно на Стене Памяти появилась плита из черного гранита – к именам воинов Великой Отечественной добавились имена чернобыльцев, участников боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтов. На этой же площади, в нескольких десятках метров в стороне, находится братская могила первых коммунаров, боровшихся за установление советской власти в районе.
Надежда на скорые изменения к лучшему у михайловских ветеранов есть. Район уже приступил к подготовке проектно-сметной документации для ремонта. Месяц назад мемориал осмотрели местные специалисты и архитекторы из областного центра. Комиссия выслушала и записала все предложения по реконструкции комплекса. В настоящее время идет составление проекта, и только после этого можно будет назвать примерную стоимость работ, сказать, каким будет новый облик памятника. Надеется район и на содействие областной власти – Губернатор с пониманием относится к проблеме.
Деньги, собираемые на реконструкцию, поступают на специально открытый счет районного отдела культуры. Значимую лепту уже внесли депутаты областной Думы, сообщил Владислав Москвитин: в ответ на отправленное им письмо они пожертвовали более 40 тысяч рублей. Ветераны Михайлова надеются, что примеру парламентариев последуют и другие учреждения и предприятия региона. Очень хотелось бы возродить памятный мемориал к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться 9 мая 2015 года.