22:07 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3182

Живое серебро фермера Строилова

Весной у фермера-рыбовода Александра Строилова наступает горячая пора – идет зарыбление прудов

С прошлой осени мальки-сеголетки, подросшие до 400 500 граммов, жили в зимовальных прудах. В конце апреля спускают воду, специальными снастями, бреднями и сачками вылавливают рыбу, которая тут же на берегу взвешивается и сортируется, грузится в большие трех- четырехкубовые металлические емкости и на тракторах перевозится в нагульные пруды. Александр Алексеевич в эту страдную пору с утра до вечера ездит по своему обширному хозяйству на квадроцикле по многочисленным запрудам и дамбам, поскольку в распутицу другой транспорт тут не пройдет, а работа ответственная, требует хозяйского глаза.

Сил и средств на восстановление бывшего рыбхоза возле деревни Воронка Захаровского района предпринимателю Александру Строилову пришлось вложить немало: водоемы были заросшие, ивняк занимал до 40% площадей. Пришлось практически заново строить шлюзовое хозяйство. Сейчас в рыбхозе А.А. Строилова 26 водоемов, в каждом из которых содержится до 10-15 тонн рыбы. Пруды заполняются вешней водой. Общая площадь водного зеркала достигает 180 гектаров. Мальков весом до 70 граммов закупают в рыбхозе Пара. Выращивают в основном карпа, а толстолобик и амур «чистят» пруды от растительности.

– У нас пять зимовальных прудов, три выростных для подращивания сеголетков, а остальные нагульные, – рассказывает Александр Алексеевич. – Высаживаем весной до 130 тысяч штук молоди, а должны получить не менее 160-180 тонн товарной рыбы, которая весит уже 1 – 1,2 килограмма. Кормим ее зерном трижды в день с лодок вместимостью от 1,5 до 3-х тонн .Треть зерна производим сами.

Продавать рыбу здесь начинают с июля. В это время она еще не набирает максимального веса, зато конкуренты пока не торгуют, и цена выше. Но главный вылов начинается ближе к осени. Набравший вес карп реализуется в основном в Рязани и области, частично в Москве. Специализированная под перевозку живой рыбы автомашина доставляет ее на ярмарки выходного дня и рязанские рынки. Работает фермер вместе с сыном Алексеем, товароведом по образованию, который занимается маркетингом, организацией вылова и реализацией продукции, а всего в рыбхозе трудится 15 человек.

С недавнего времени Александр Строилов начал активно развивать агротуризм. Места тут замечательные: множество красивых водоемов, свежий воздух, густые перелески и живописные берега. И рыбы ловить – не выловить: вот и организовал фермер рыбалку для любителей этого вида летнего отдыха. Зарыбил четыре пруда увесистым товарным карпом. Построил для гостей двухквартирный дом площадью более 100 кв. метров. Благоустроил территорию. На берегах водоемов стоят беседки, есть места для разведения костров. Агротуристов встречает специально выделенный работник Василий Литвинов. Он помогает гостям обустроиться, выдает путевку (ее стоимость в день 650 рублей). Желающий может за эту сумму наловить до пяти килограммов рыбы, а если поймает больше, доплачивает.

– У нас летом бывает по пять-шесть тысяч посещений, туристы дают хозяйству до 30% дохода, а в перспективе могут принести все 50%, – говорит Александр Алексеевич. – Люди едут из Рязани, Коломны, Домодедова, Люберец. Приезжают с семьями, друзьями, бывают корпоративные экскурсии на рыбалку. А мы таким образом реализуем часть рыбы путем ее самовылова. Рекламу не даем, люди узнают о нас друг от друга.

А еще в фермерском хозяйстве держат немного овец и поросят, гусей, кур. Это своеобразный домашний зоопарк для городских детишек, где они могут посмотреть на животных и покормить их.

Дела у Строилова ладятся. Люди с благодарностью вспоминают об отдыхе с удочкой в живописном уголке Захаровского района. А водоемы его рыбхоза полны живого серебра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (4384) от 09 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жить за свой счет
Одно из лучших хозяйств Рязанской области ЗАО «Победа» дает почти четверть сельскохозяйственной продукции, которую производит весь Захаровский район. Оно развивается в основном за ...
Олег Дробышев
Учитель и ученики
От поколения к поколению передаются заветы мастера
Читайте в этом номере: