Время всегда сложно для того, кто в нем живет. Это старая истина, и не нам с ней спорить. Но бывают особенные времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества. Это роковые времена. И, может быть, только на долю России, как ни одной другой страны мира, выпало такое невероятное количество потрясений и катастроф.
Великая Отечественная война. Путь к победе был долог и тяжел –1418 дней и ночей войны были наполнены безмерными тяготами и невиданными лишениями, мужеством, доблестью, отвагой и патриотизмом советских людей. Прошло 68 лет со Дня Великой Победы, но ветераны вспоминают о ней, как будто это было вчера. Никогда не забыть, никогда не успокоиться. Ведь как сказал когда-то о войне поэт Константин Симонов: «Она такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы…» Они отстояли Москву, выгнали фашистов из страны, водрузили Знамя Победы над рейхстагом, освободили народы Европы, а когда вернулись домой, смогли сделать свою страну величайшей державой мира.
Участники войны уходят, но память о них должна остаться как поистине уникальный пример верности фронтового поколения патриотическому долгу не только на полях сражений, но и в мирной послевоенной жизни.
Тридцать лет проработал на 360-м авиационном заводе ветеран Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Есин – человек чистой души и чистых помыслов, для которого служение Отечеству – смысл всей его жизни.
Родился Иван Дмитриевич 13 марта 1913 года в селе Кривополянье Раненбургского уезда Рязанской губернии (в настоящее время это Чаплыгинский район Липецкой области). Его воинская служба началась с 1935 года, когда по специальному набору он был призван в Советскую Армию. В 1938 году, окончив 2-е Ленинградское Краснознаменное военно-авиационное техническое училище воентехником II ранга, начинает службу в 12-м авиационном истребительном полку Киевского военного округа в должности старшего техника по авиационному вооружению. С осени 1939 года по июнь 1941 года стал нести службу в 32-м авиационном истребительном полку Забайкальского военного округа.
Мирную жизнь разрушила начавшаяся 22 июня 1941 года война. На следующий день полк подняли по тревоге и отправили в Тулу. Так началась фронтовая биография Ивана Дмитриевича – с июня 1941 по май 1944 года. Сколько их было, этих тяжелых дней и ночей, с потерей друзей, однополчан, с отступлениями и победами. После Тулы полк, в котором служил Иван Дмитриевич, участвовал в разгроме немцев под Москвой, под Воронежем. В 1943 году тяжелейшие бои на Курской дуге, за ними – участие в освобождении Киева и бои под Тернополем.
Победу Иван Дмитриевич встретил в Тюменской области, куда был отправлен на курсы усовершенствования технического состава ВВС Красной Армии. За ратные подвиги награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР. После окончания войны офицера Есина направили служить в Московский военный округ – сначала в Ряжск, а затем в Рязань. В 1958 году в должности инженера полка, в звании майора запаса Иван Дмитриевич завершает службу и приходит на 360-й авиационный ремонтный завод. Впрочем, завода тогда еще не было. 1958 – особенный год в истории предприятия. Именно тогда из Забайкалья в Рязань прибыл военный эшелон с оборудованием и личным составом 287-й авиационной ремонтной базы. Будущие заводчане и представить себе не могли, что придется все начинать с чистого поля. Иван Дмитриевич принимал в этом самое активное участие. На заводе он работал в 3-м цехе дефектовщиком и ушел на пенсию в возрасте 75 лет. Среди заводчан есть те, которые работали вместе с Иваном Дмитриевичем. Все отзываются о нем только положительно. Это человек большой доброты, порядочности, отзывчивости. Его добросовестный труд и глубокое знание дела были неоднократно отмечены администрацией завода. 13 марта этого года представители предприятия поздравили Ивана Дмитриевича со 100-летним юбилеем. Сколько радости было в глазах и улыбке ветерана, когда он встречал заводчан у себя дома! А заводчане гордились тем, что у них есть такой легендарный ветеран, который разменял второй век.
Спасибо Вам, дорогой Иван Дмитриевич, за Победу и за мир после войны!
Заведующая музеем 360 АРЗ
Надежда Кострюкова