На базе Рязанского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Центра детского творчества «Феникс» и областной библиотеки имени Горького прошел VII городской форум «Молодежь – городу». Как отметила ведущая, руководитель Штаба молодежного актива г. Рязани Мария Дьяченко, это масштабное мероприятие полностью было организовано силами молодежи.
Форум собрал более 400 активистов из волонтерских отрядов вузов, ссузов, школ и общественных объединений города. Для участников были разработаны шесть дискуссионных площадок по разным темам: «Добровольчество здорового образа жизни», «Экологическое добровольчество», «Работа волонтеров с людьми с ограниченными возможностями здоровья», «Встреча молодежи с представителями Центра противодействия экстремизму», «Информационное волонтерство. Освещение волонтерскими отрядами своей деятельности», «Добровольческая деятельность по профилактике правонарушений и наркомании в молодежной среде». Там молодежь смогла обсудить интересующие их вопросы и выслушать мнения специально приглашенных экспертов.
– Площадки – это возможность каждому из вас высказать свои идеи, привнести что-то новое в развитие города. Ведь из любых замыслов могут родиться социальные проекты и, возможно, впоследствии реализоваться в жизнь, – отметила начальник сектора молодежной политики управления образования администрации Рязани Наталья Смирнова.
В рамках площадки «Экологическое добровольчество» обсуждались направления работы волонтерских отрядов города по благоустройству и озеленению. Было предложено создать в городе координационный совет экологических отрядов и проводить акции по всему городу в Дни единых действий в начале октября и конце апреля, а также сделать акцию «Красивый город» ежегодной.
На заседании «Добровольчество здорового образа жизни» обсуждались спортивное волонтерство, донорство, пропаганда здорового образа жизни. Студентка лечебного факультета РязГМУ Анастасия Рожкова представила свой проект «Альтернативные колеса» по пропаганде велосипедных прогулок. Также участники площадки выступили с инициативой создания «Лиги дворового футбола» в вузах, ссузах и школах города Рязани.
На заседании «Работа волонтеров с людьми с ограниченными возможностями здоровья» ученица школы №65 Юлия Яшкова, автор проекта «Мы на свет родились, чтобы радостно жить», рассказала об опыте их волонтерского отряда «От сердца к сердцу». Он уже второй год шефствует над ребятами с ограниченными возможностями здоровья одного из детских садов Рязани. Участники и эксперты «круглого стола» заявили о своей готовности помогать инвалидам, но отметили необходимость пройти соответствующее обучение и психологическую подготовку.
На дискуссионной площадке «Добровольческая деятельность по профилактике правонарушений и наркомании в молодежной среде» было решено систематически проводить обучающие мероприятия для педагогов и волонтеров школ, работающих по пропаганде здорового образа жизни, а также создать молодежное антинаркотическое волонтерское движение в Рязани.
Участники и эксперты площадки «Информационное волонтерство» говорили о том, как СМИ освещает деятельность волонтерских отрядов, затронули тему распространения информации в социальных сетях. Артем Никитин, победитель Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений в 2012 году, блогер, провел мастер-класс по поиску единомышленников в Интернете и управлению информацией. В итоге дискуссий было решено в каждом волонтерском отряде города выбрать одного представителя, ответственного за связь с Центром добровольчества и информационное освещение работы отряда.
На заседании «Развитие детского общественного движения в г. Рязани. Опыт, идеи, перспективы» состоялось подведение итогов, награждение участников и победителей городской игровой программы «Старт», направленной на создание и развитие школьных детских общественных организаций, прошли интерактивные обсуждения перспектив развития детских организаций.
Участники площадки «Городской штаб школьного актива города – центр развития школьного ученического самоуправления г. Рязани» провели работу по разработке новых проектов и акций по экологии города, безопасности жизнедеятельности молодежи, здоровому образу жизни, патриотическому воспитанию.
На форуме была представлена интерактивная карта добровольчества г. Рязани. Этот Интернет-ресурс объединяет 25 направлений добровольческой деятельности и позволяет одним кликом узнать всю информацию о каждом из отрядов.
В форуме приняли участие представители министерства молодежной политики, физической культуры и спорта области, администрации Рязани, управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области, которые отметили важность подобных мероприятий для развития молодого поколения.
– Форум стал уже доброй традицией в нашем городе, – сказал заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта области Денис Боков. – Он объединяет разные категории молодежи, позволяет им обмениваться опытом, знаниями, навыками по реализации проектов. Важно, чтобы каждый из вас был востребованным в этой жизни. И подобные форумы помогают найти себя.
В рамках встречи были подведены итоги городской социальной акции «Весенняя неделя добра», конкурсов «Доброволец-2012» и «Рязань – территория добра». Лучшие добровольцы Рязани, городского Штаба молодежного актива были награждены призами, почетными грамотами и благодарственными письмами управления образования и молодежной политики администрации города.
Итогом работы площадок стало определение «Дня единых действий» по различным направлениям добровольческой деятельности в Рязани, а также была принята резолюция, в которой собраны лучшие идеи по развитию волонтерства.