В медицине она уже более 30 лет и, по словам Натальи Анатольевны, ни разу не разочаровалась в выбранной еще в детстве профессии. Рассказывает, что всегда переживала и хотела помочь близким, если кому-то нездоровилось.
Когда готовилась поступать в мединститут, приходилось много читать, учить. Биологии, химии, физике внимание уделяла особое. За уроками засиживалась порой до позднего вечера, хорошо понимая, что для поступления в вуз требуются основательные знания. И старательно занималась – не только перед поступлением, но и все время учебы.
Выбрав специализацию терапевта, навсегда запомнила слова профессора Владимира Яковлевича Гармаша, которые стали для нее девизом: «Врач должен любить больного и заботиться о благополучии пациента больше, чем о собственном».
Этому принципу Наталья Осычная следовала всегда: и когда после интернатуры работала врачом-терапевтом в Читинской области, и потом, когда вернулась в Рязанскую область.
В Шиловской районной больнице она работала 12 лет врачом-ординатором в терапевтическом отделении, а затем заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. Получив достаточный опыт, переехала в Рязань и в 2007 году возглавила областной клинический госпиталь для ветеранов войн. «Иногда перечень того, что предстоит сделать за день, гораздо шире компетенций врача-организатора. Наши пациенты – люди с непростой биографией. Работать с такими больными иногда непросто, но мы были призваны им помогать, лечить. Многие из них приходят к нам не только на лечение, но и отогреться душой», – отмечает главврач.
Достаточно пройти с Натальей Анатольевной по коридорам поликлиники или стационарным отделениям госпиталя, чтобы увидеть, как много ей приходится общаться с людьми. Пациентов она всегда терпеливо выслушает, утешит, даст им необходимый совет.
Недавно главному врачу рязанского госпиталя, терапевту высшей квалификационной категории, заслуженному врачу России Наталье Осычной исполнилось 50 лет.
С юбилеем ее поздравили коллеги и друзья. Много теплых и добрых слов было сказано имениннице и пациентами госпиталя, в числе которых представители областных и городских ветеранских организаций. Вот строки из поздравительных адресов: «Не секрет, что высокий профессионализм медработников и прекрасная организация работы во многом зависят от руководителя. Желаем Наталье Анатольевне крепкого здоровья, трудовых успехов, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и всего самого хорошего!»
«РВ» присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям.