22:07 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3394

Тимуру и его команде приглянулась рязанская провинция

Касимов может стать съемочной площадкой очередного фильма Тимура Бекмамбетова

Фото Ольги Иордан

Присмотреться к древнему провинциальному городу известный режиссер и продюсер, снявший знаменитые «Дневной дозор» и «Ночной дозор», продолжение «Иронии судьбы», комедию «Елки», а также работавший в Голливуде, приехал с целой группой кинематографистов. Вместе с ним Касимов посетили сценарист Аркадий Казанцев и режиссер Александр Баранов, с которыми Бекмамбетов уже имеет опыт совместной работы. Основная цель их приезда – найти подходящую натуру для съемок комедии о столичном жителе, попавшем в затруднительные обстоятельства и оказавшемся в провинциальном городке. 

Об этом кинематографисты рассказали представителям местных СМИ и молодежным активистам Касимова во время пресс-конференции. Других подробностей будущей кинокартины гости сообщать не стали, однако добавили, что в случае съемки фильма в Касимове местные жители смогут получить второстепенные роли и принять участие в массовке. Кроме того, если город пойдет кинематографистам навстречу, то здесь может быть снят и один из фрагментов продолжения проекта «Елки», где будет показано, как встречают Новый год в разных городах страны.

Тимур Бекмамбетов признался, что кинематографистам нечасто выдается возможность пообщаться со своими зрителями, понять, чем они живут, каковы их интересы. А это необходимо, считает он, для того, чтобы делать близкое и понятное людям кино. Поэтому поездка в Касимов, по мнению режиссера и продюсера, должна восполнить еще и этот пробел.

В ходе пресс-конференции Тимур Бекмамбетов ответил и на вопрос корреспондента «РВ» о том, есть ли необходимость расширения сети кинотеатров по стране. Как считает режиссер, такая проблема по-прежнему актуальна – большая часть территории страны не охвачена сетью кинотеатров. Именно поэтому кинопродюсерам, режиссерам и сценаристам приходится ориентироваться на вкусы той меньшей части населения страны, у которой есть возможность смотреть фильмы с больших киноэкранов. Остальным приходится довольствоваться пиратскими версиями низкого качества либо смотреть кино спустя несколько месяцев после премьеры, по телевизору. Если бы кинотеатры с доступными ценами на билеты были в провинциальных городах, то люди рублем могли бы голосовать за то кино, которое они хотят смотреть, считает Бекмамбетов. И озаботиться, по его мнению, этим стоило бы местным бизнесменам.

Город Касимов с населением порядка 30 тысяч человек (а в районе проживают примерно столько же) сегодня как раз является примером такой «киноизоляции». Кинотеатр в городе в свое время был, но несколько лет назад его закрыли. Однако, как сообщили на пресс-конференции представители местной власти, совсем скоро ситуация изменится, и походы в кино станут доступны для касимовцев. Современные кинозалы появятся в многофункциональном культурном центре, который будет возведен в Касимове по федеральной программе, а также в строящемся торговом центре.

Как было сказано в завершение встречи, окончательное решение о том, станет ли Тимур Бекмамбетов снимать в Касимове новый фильм, будет принято примерно через месяц. Сам продюсер и режиссер остался доволен встречей и сказал, что по уровню заданных вопросов касимовская пресс-конференция ничуть не уступает московской или даже нью-йоркской.

Несколько часов спустя после пресс-конференции Тимур Бекмамбетов и его команда были замечены на набережной Касимова, где осматривали городские достопримечательности. Продюсер и режиссер фиксировал на свой iPad касимовские пейзажи.

Напомним, город Касимов его окрестности не раз становились площадкой для съемок различных кинокартин. Сред них – «Инкогнито из Петербурга» по мотивам гоголевского «Ревизора», «Тучи над Борском», «Батареи просят огня», «Мусульманин». Несколько лет назад в Касимове проходили съемки фильма «Иванов» по одноименной пьесе Чехова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (4384) от 09 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Учитель и ученики

Свобода и несвобода

«Русская песня как часть культуры»

Ветераны благодарят
Этот «жаркий» спортивный май…
Из большого количества соревнований, которым отмечен спортивный май, выделим два – традиционный Всероссийский автокросс и международный турнир по конному спорту памяти Елены Петушковой. ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: