Незадолго до очередной годовщины Великой Победы корреспондент «Рязанских ведомостей» побывал в гостях у Александра Тимофеевича Шершакова – в Рязани, в его двухкомнатной квартире. Фронтовик, ветеран физической культуры и спорта поведал о своей жизни, кредо которой не может не стать примером для других.
– Я, ровесник Октябрьской социалистической революции, родился в многодетной семье (четыре брата и две сестры) мелкого служащего рязанского банка в доме на Новослободской улице с видом на речку Лыбедь – на месте этого дома сейчас располагается культурно-досуговый центр «Былина». В 1918 году мы лишились кормильца – отца. Он был революционером, его убили неизвестные. Спустя два года семья переселились на Почтовую, в дом напротив бывшей гостиницы «Заря». Я учился в школе №7, а после уроков, естественно, пропадал на улице. В те годы на Почтовой обитала шпана. Верховодил ею знаменитый карманник по кличке Пепа, приучавший малолетних ребят воровать. Я чуть было тоже не пошел по этому пути. Но мама, узнав об этом, пожаловалась моему старшему брату Сергею, который жил тогда в трудовой коммуне в подмосковных Люберцах, и он забрал меня к себе. Там я закончил десятый класс вечерней школы. К этой поре уже успел познакомиться с футболом и хоккеем, в которые начал играть в детской команде на рязанском стадионе «Спартак», а в Люберцах продолжил выступать на первенстве Москвы за юношескую и вторую взрослую команды против знаменитых столичных коллективов «Спартак», «Динамо» и «Торпедо», против многих известных игроков, но в первую команду так и не попал. На моем месте правого инсайда тогда играл знаменитый Юрий Никитин. Его после Великой Отечественной войны Василий Сталин пригласил тренером сначала в Германию, а потом – в куйбышевскую команду ВВС. Зато мне удалось закончить Малаховский физкультурный техникум. Я почти не учился, сдавал только зачеты, играл за малаховскую команду – вот диплом и вручили. После окончания вечерней школы собирался поступать на вечернее отделение в Люберецкий филиал одного из московских институтов, но призвали в Красную Армию, в танковые войска, водителем-механиком.
Через год грянула финская война, стоившая нашему народу сто тысяч погибших. В мой танк ни разу не попали, и я закончил войну без ранений. Вспоминаю: долго не могли пройти защитную линию укреплений Маннергейма – там сплошные леса, на танке с огромным трудом проедешь. Но когда мы эту линию прорвали и взяли Выборг, противник сдался. Война закончилась, я в звании старшины остался служить в Пскове. Для меня Великая Отечественная началась в Эстонии, можно сказать, с первых дней. Под Лугой наш танк подбили – пришлось отступать. Оставшись без боевых машин, горючего и продовольствия и вооруженные лишь одними наганами, хоронились в лесу, а ночью пытались пробиться к своим, к Ленинграду, будучи уже, по сути, в глубоком тылу неприятеля.
Хорошо, что немцы не пустили по нашим следам собак, а то бы нам точно пришлось несладко. А четыре танка, согласно приказу, пришлось уничтожить. Наши Т-34 ни при каких обстоятельствах не должны были попасть в руки фашистов: «тридцатьчетверки» с толстой и непробиваемой лобовой броней были немцам не по зубам – ничего они с ними поделать не могли. Совершив 130-километровый «марш-бросок» от Луги до Пушкина, прорвались к своим. И тут меня серьезно контузило. Дальше были Ленинград, госпиталь в Архангельске, где мне отняли левую почку и отправили домой: мол, с одной почкой не воюют. За бой под Лугой вручили медаль «За отвагу». Кроме нее, в моем «арсенале» – орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу» и десяток других правительственных наград.
А нашу семью война коснулась здорово: трое моих братьев домой не вернулись (двое погибли на своей земле, младший – в Югославии). Вернувшись в Рязань, поступил на обувную фабрику «Победа Октября», активно занялся спортом. Вернее, вернулся к своим любимым хоккею и футболу – в составе местного «Спартака» на городских и областных турнирах еще два года с разным успехом сражался против знаменитого сельмашевского «Трактора». Повесив игровые бутсы и коньки на гвоздь, сменил их на судейские. Обслуживал игры команд первой и второй лиг союзного чемпионата по хоккею, получил звание судьи республиканской категории – первым в области.
Поездил я тогда много, в моем судейском «маршруте» – Москва, Свердловск, Омск, Челябинск, другие города. Отлично помню знаменитую тройку ВВС Бобров-Бабич-Шувалов. Каким запомнился великий «Бобер»? Сева был очень добродушным, и даже в игре его было трудно обидеть. А еще он любил выпить. Вспоминаю такой случай. Сборы в Челябинске в начале пятидесятых годов, товарищеские матчи. Мы жили в гостинице, и как-то во время ужина мне приносят сто граммов водки и говорят: это Всеволод Бобров вам прислал, чем-то вы ему угодили, понравились. Чем – так и не удалось выяснить. К слову, знаменитых знакомств в моей жизни хватало. Так, несколько лет подряд в Гурзуфе бок о бок отдыхал с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным, находившимся там по соседству в санатории. Постоянно играл с ним в волейбол – когда в одной команде, когда – против.
Почти полвека на родной обувной фабрике был инструктором физвоспитания, стал пионером таких знаменитых нововведений, как производственная гимнастика и соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». В пору становления рязанских футбольной и хоккейной команд мастеров возглавлял соответствующие федерации. Это были уникальные команды. Главное – в них не находилось места легионерам, играли только свои ребята. Это сейчас практически никого из рязанцев в главных дружинах по игровым видам спорта не осталось. Раньше на каждом предприятии были детские и юношеские команды, где готовили своих воспитанников. А сейчас – все приглашенные, все играют за деньги… Жаль…
И по этой причине, и в силу возраста Александр Тимофеевич на рязанские стадионы в последние годы не ходил, хотя по телевизору футбол и хоккей смотрел регулярно. После смерти жены жил один. По возможности старался делать зарядку, больше двигаться. К сыну в Кронштадт переезжать отказался – тяжело ему было дышать морским воздухом. Считает, что все в жизни сбылось. Обрадованно сообщил: на День Победы придут поздравить племянник и племянница. С ними 95-летний фронтовик и выпьет 100 граммов наркомовских.
Увы, этому не суждено было случиться. Как и традиционной, накануне Победы, встрече под сенью областного совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма. Сорок дней назад остановилось сердце Александра Тимофеевича.
Завтра ветеранов ждет в гости страстный пропагандист физкультуры и спорта, президент областной федерации конного спорта Юрий Куприянов – в деревне Сергеевка Рязанского района, в КСК «Виктория», мы станем свидетелями захватывающего зрелища, увидим перипетии борьбы на международных соревнованиях по выездке, а в обеденный час помянем друга тихим, добрым словом…