Еще до начала праздничных мероприятий на площади Победы начинают собираться рязанцы и гости города. Многие взяли с собой детей. Нина Глобина впервые привела на парад маленького внука. «Когда началась война, моей маме было четырнадцать лет, она наравне со взрослыми работала на приборном заводе, – говорит она. – Мне хочется, чтобы внук помнил о подвигах, которые совершали люди в те годы и на фронте, и в тылу».
Главными героями в этот день, безусловно, были ветераны. Рязанцы благодарили их и дарили им цветы. Павел Иванович Денисов встретил Великую Победу двадцатилетним юношей. До этого год уже был на фронте. «Я был призван в 1944 году, был мастером по вооружению, прошел от Польши до Берлина», – рассказал ветеран. После войны продолжил службу в Вооруженных силах. Павел Иванович, как и все участники Великой Отечественной войны, вспоминая 9 мая 1945 года, не может сдержать слез. «Мы тогда сначала даже не поверили и все же ликовали», – сказал он.
Капиталине Константиновне Деевой – девяносто один год. Но, несмотря на возраст, она пришла к памятнику Победы. Во время войны женщина работала медсестрой в госпитале, пережила все девятьсот дней блокады Ленинграда.
«До сих пор ношу в себе осколок мины, – поделилась она. – Я была ранена, когда немцы начали бомбить наш госпиталь». Капиталина Константиновна с гордостью рассказала о своих сыновьях и внуках, которые свою жизнь посвятили службе в воздушно-десантных войсках.
Видео Дмитрия Соколова
Официальные торжества, посвященные Дню Победы, по традиции начались 9 мая с возложения гирлянды воинской славы к Вечному огню у мемориала на площади Победы. Живые цветы к памятнику возложили первые лица области и города, ветераны Великой Отечественной войны, представители ветеранских организаций. Память павших почтили минутой молчания.
Затем на специально установленном около Муниципального культурного центра экране транслировалось прямое включение с Красной площади и поздравление Президента РФ Владимира Путина.
– На протяжении почти семи десятилетий 9 Мая остается днем национальной гордости и дани глубокого уважения великому подвигу всего народа, который всегда будет служить для нас примером безграничной любви к Родине, – сказал, обращаясь к ветеранам, военным, к тем, кто пришел на парад, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев. – Победа в Великой Отечественной войне – пример твердости характера русского человека и величия его духа. Именно эти качества позволили советским воинам разгромить мощнейшую гитлеровскую военную машину.
Под командованием полковника Александра Кулешова на площади Победы состоялся парад. В строю прошли подразделения Рязанского территориального гарнизона, десантного училища, академии ФСИН России, Рязанского филиала Московского университета МВД, УФССП России по Рязанской области, кадетских классов. Принимал парад временно исполняющий обязанности начальника Рязанского территориального гарнизона полковник Сергей Безруков.
***
Торжества в честь 68-й годовщины Великой Победы продолжились на площади Ленина традиционным, по счету 47-м, смотром-конкурсом «Песня в солдатском строю». Десять парадных расчетов со строевыми песнями прошли мимо трибун, с которых за происходящим наблюдали ветераны и почетные гости.
Самыми младшими участниками смотра строя и песни в этом году оказались учащиеся кадетских классов Рязани, которые впервые за время проведения смотра маршировали вместе с подразделениями Рязанского территориального гарнизона. Наиболее массовым стало выступление курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова – в смотре приняли участие сразу несколько парадных расчетов вуза, в том числе иностранные студенты. Один из парадных расчетов воздушно-десантного училища (в составе курсантов пятого курса) был признан победителем смотра-конкурса. Второе место занял парадный расчет курсантов-девушек академии ФСИН, третье – сводная колонна четвертого и пятого курсов Рязанского филиала Московского университета МВД России. Парадный расчет 137-го гвардейского парашютно-десантного полка получил приз зрительских симпатий.
Вслед за демонстрацией строевой подготовки во время показательных выступлений десантники продемонстрировали зрителям свою боевую подготовку. Прекрасное владение приемами рукопашного боя, холодным и огнестрельным оружием, общая физическая подготовка – свидетельство того, что воздушно-десантные войска по праву считаются элитой Вооруженных сил России.
– Я испытываю гордость за нашу армию, за то, что она находится в такой боевой готовности. Ребята продолжают традиции своих дедов, являются наследниками Великой Победы, – поделился с журналистами своими впечатлениями от увиденного Вице-губернатор Сергей Филимонов.
Был впечатлен выступлениями молодых военных и участник Великой Отечественной войны, награжденный медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», активист ветеранского движения Дмитрий Черничкин. По его мнению, именно так – через строевые песни, демонстрацию боевой мощи, можно поднять престиж военной службы. Ветеран и сам не остается в стороне – только за четыре месяца года он провел более 60 встреч в рязанских школах и вузах, где рассказывал о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. А Дмитрию Алексеевичу есть что рассказать: войну он встретил 16-летним юношей, когда к его селу подошли немцы. Позже фронтовым шофером солдат освобождал Европу, дошел до Берлина, видел, как знамя Победы взвилось над рейхстагом. После войны Дмитрий Черничкин вывозил изможденных пленных из немецких концлагерей, видел там виселицы, «душегубки», камеры пыток. Какую цену заплатило старшее поколение за Победу, хорошо знает ветеран войны Иван Киричук. Ребенком он пережил трехгодовую оккупацию на Украине. У 8-летнего мальчика немцы брали кровь, использовали в качестве «живого щита». Иван Григорьевич вспоминает, что после освобождения территории осталось много убитых, которых детям вместе со взрослыми приходилось собственноручно хоронить. После войны Иван Киричук получил профессию военного, участвовал в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманском.
***
Торжественная часть на площади Ленина плавно перетекла в большое народное гулянье. Неповторимую атмосферу «цветущего и поющего мая» 1945 года создавала выехавшая на площадь фронтовая машина-«полуторка», артисты в военной форме времен Великой Отечественной войны и духовой оркестр, исполнявший музыку тех лет. А в самом центре площади на импровизированной площадке «Вальс Победы» под популярные в 40-х годах прошлого века мелодии танцевали десятки людей самых разных возрастов и национальностей. Вальс, полька, краковяк, танго, фокстрот – освоить фигуры этих некогда массовых, а сегодня подзабытых танцев гостям праздника помогали ребята из школы танцев Губернского бала. Такая ретро-танцплощадка разворачивается на торжествах в честь Дня Победы уже второй год.
P.S. В этот же день в городском парке Рязани прошел традиционный фестиваль «Мы помним песни Победы!». А вечером состоялся праздничный концерт «Победный май». В первом отделении для рязанцев и гостей города выступили оркестр духовых инструментов МКЦ и солисты Маргарита Марчукова, Владимир Блохин, Алексей Богомолов и Алексей Исаев, Антон Минаев, а также ансамбль «Крылатая пехота». Во втором отделении на сцену вышли поэт-песенник, автор хитов группы «Любэ» Александр Шаганов и Заслуженный артист России, солист группы «Доктор Ватсон» Игорь Браславский. Праздник по традиции завершился салютом. Праздничные мероприятия и «фронтовые поляны» прошли во всех районах Рязани и муниципалитетах области.
Фото Дмитрия Осинина и Сергея Ларина