А еще Алексей был довольно сильным и известным в предвоенные годы рязанским шахматистом. Правда, удаленность от шахматных центров лишала его возможности сражаться с опытными соперниками за доской, и он стал участвовать в турнирах по переписке, причем участие это было успешным. Свидетельством тому – упоминание имени Алексея Вазерского на страницах шахматных периодических изданий 30-х годов прошлого века, в частности, в журнале «Шахматы в СССР», публикация его партии в газете «64» за 28 февраля 1937 года.
Ему принадлежат и некоторые дебютные разработки, усиление одного из вариантов в испанской партии самого Александра Алехина, на что тогда же обратил внимание лидер советских шахматистов, будущий чемпион мира Михаил Ботвинник.
Примечательно, что шахматы стали важной составляющей жизни и его сына – Константина, который в свое время тоже вошел в число ведущих шахматистов и тренеров нашего региона. Кстати, это К.А. Вазерский передал рабочей группе госуниверситета принадлежавшие отцу вещи – диплом, трудовую книжку и фото 1935 года.