Об этом сообщил на пресс-конференции в региональном управлении МЧС главный государственный инспектор по маломерным судам Станислав Егинов. По его словам, согласно федеральной программе по снижению рисков чрезвычайных происшествий, в течение трех лет в области будут оборудованы 29 дополнительных общедоступных пляжей.
Места отдыха на воде должны будут находиться в каждом муниципальном образовании, при этом все пляжи пройдут соответствующие предсезонные проверки и будут обследованы водолазами. По плану первые 12 мест отдыха на водоемах будут открыты в этом году, еще 10 подготовят к купальному сезону следующего года, а в 2015 году принять отдыхающих смогут еще 7 пляжей.
Всего же в этом году в регионе откроются 37 пляжей, 11 из которых – ведомственные. Купальный сезон, который по плану должен открыться с 1 июня, на некоторых реках может ненадолго задержаться, по словам Станислава Егинова, такая вероятность существует в связи с задержавшимися на водоемах вешними водами. «Проверки пляжей начнутся в последней декаде мая, те пляжи, которые находятся на реках, к первому июня готовы еще не будут», – отметил Станислав Егинов и добавил, что к 10 июня все пляжи региона будут готовы к открытию.
Главный федеральный инспектор по маломерным судам МЧС России по Рязанской области порекомендовал гражданам отдыхать только на оборудованных пляжах, соблюдать меры безопасности на воде и следить за детьми у водоемов.
Неосторожность и невнимательность, а также чрезмерное увлечение алкоголем становятся основными причинами гибели людей на воде. 7 печальных происшествий на водоемах было зарегистрировано в регионе с начала года. По словам Станислава Егинова, в числе погибших – оставленные без присмотра дети, неосторожные браконьеры, и рыбаки, увлекшиеся опасной рыбалкой на подтаявшем льду. С открытием купального сезона жертвами воды могут стать также те, кто изберет для отдыха необорудованный пляж – именно там в основном происходили чрезвычайные происшествия с купающимися на протяжении последних пяти лет.
Если купальный сезон будет открыт не завтра, то другая «горячая» пора для инспекторов ГИМС уже наступила: в регионе началась речная навигация. В связи с этим инспекторы просят владельцев маломерных судов соблюдать необходимые правила и вовремя проходить процедуру регистрации судна и его допуска к эксплуатации.
В том случае, если инспекторы выявят нарушение, владельца судна могут не только наказать в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, но и задержать судно нарушителя до момента устранения всех недочетов. В настоящее время ГИМС МЧС России по Рязанской области совместно с региональным министерством транспорта и автомобильных дорог определяют места для штраф-стоянок маломерных судов.