22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1604

Из прошлого – в будущее

История страны в истории храмов

Вот уже 221 раз в храме поселка Сынтул Касимовского района встречали Святое Христово Воскресенье.

Храм этот был построен в 1782 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы и находился в с. Маккавеево, которое сегодня в составе Сынтула. А до этого в поселке существовал древний Никольский храм 1679 года. Сегодня на его месте находится небольшая часовня. Старинное предание, рассказанное местными жителями, гласит, что когда-то здесь стоял мужской монастырь.

По свидетельствам о. Федора Правдолюбова, который долгое время был здесь настоятелем, Покровский храм построен из лиственницы, привезенной не из рязанских мест. Особенной деталью является купол, выполненный в виде чаши, что очень редко встречается в храмах того времени.

Так как Покровская церковь долгое время не отапливалась, то для службы в зимнее время в 1865 году была построена другая, в честь Всемилостивого Спаса, теплая, обитая изнутри войлоком и без колокольни. Так получилось, что п. Сынтул, находящийся неподалеку от с. Маккавеево, разросся, и Покровская, и Спасская церкви оказались на его территории, но до сих пор называются маккавеевскими.

В Покровском храме долгое время хранилось Евангелие XVII века, изданное при Патриархе Никоне. Также в церкви были две иконы XVI века (образ св. Параскевы Пятницы и «Чудо Великомученика Георгия о змие»). В настоящее время эти иконы хранятся в Третьяковской галерее как культурно-историческая ценность. Долгое время в Покровском храме находилась икона Божьей Матери «Скоропослушница», привезенная из Афона. Но в 90-х годах 20 века она была украдена и до сих пор не найдена.

В 30-х годах прошлого столетия начались гонения на церковь. В п. Сынтул Касимовского района было арестовано семь священно­служителей. Пятеро из них были приговорены к расстрелу, остальные отправлены на Соловки. В 2000 году все они были причислены к лику святых. Мощи одного из них, новомученика Александра Орлова, находятся в Покровском храме. Удивительно, что в христианстве известны имена семи Маккавеев, которые Православной Церковью были объявлены «библейскими мучениками». В 2011 году по просьбе о. Сергия Правдолюбова, представителя известного рода священников Правдолюбовых, чьи корни уходят в XVII век, была написана икона «Маккавеев­ские святые». На ней изображены маккавеевские новомученики, которые так же, как и библейские Маккавеи 2000 лет назад, в 1937 году проявили огромную силу воли, верность своим идеалам, любовь к Богу, строгое соблюдение его заповедей.

Как и все храмы в советское время, храмы п. Сынтул были закрыты. В Покровской церкви был создан спортзал. В 1986 году его закрыли, а в 1988 году храм вернули прихожанам. Покровский храм как уникальное деревянное сооружение конца XVIII века в 1974 году был взят под охрану государства, он является объектом культурного наследия федерального значения.

Мы убеждены – чтобы не повторять ошибок своих предков, чтобы гордиться мастерством наших русских зодчих, каждый человек должен знать историю своей страны, своего края и пытаться сохранить все самое лучшее для своих потомков.

Екатерина Зайцева, София Хаперская –
ученицы Сынтульской школы

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (4385) от 14 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Счастливая пятерка

Тимуру и его команде приглянулась рязанская провинция

Учитель и ученики

…И путевки на первенство Европы
В скопинском Дворце детского творчества завершилось первенство области по быстрым шашкам среди школьников возрастных групп до 10, 14 и 18 лет
Анатолий Пономаренко
Помним!
14 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено Киселеву Ивану Михайловичу.
Читайте в этом номере: