И.М. Киселев родился в 1919 году в деревне Малое Хреново Сасовского района. После окончания семилетки и школы ФЗУ в 1935 году переехал в Москву и стал работать на заводе имени М.В. Фрунзе. В 1938 году окончил Тамбовскую школу пилотов гражданского Воздушного флота. В Советской Армии – с 1940 года.
Орел из Сасова
В 1941-м Иван Киселев окончил военно-авиационную школу в Батайске, и в звании лейтенанта его направили в далекую Сибирь, где базировался запасной авиаполк. Служил инструктором, потом командиром звена. На фронт прибыл в ноябре 1943 года в составе 3-го истребительного авиационного корпуса, которым командовал генерал Е.Я. Савицкий. Киселева назначили командиром звена. В третьем боевом вылете Киселев вступил в схватку с двумя «фоккерами». Умело маневрируя на самолете «ЯК-7», он пушечной очередью сбил один самолет и стал заходить на второй, но услышал по рации:
– Я «Дракон». Иду в атаку!
Узнав голос генерала Савицкого, Киселев поспешил на выручку своих, ведущих неравный бой с «фоккерами». Когда приземлились на аэродроме, Савицкий подозвал к себе Киселева и сказал:
– Орел, однако! Дрался хорошо…
Киселев в Сибирь уже не возвратился, до конца августа 1944 года продолжал сражаться с врагом на разных фронтах, совершил 135 боевых вылетов. Над Каунасом был тяжело ранен. В мае 1945 года вернулся в свой полк. С декабря 1945 года – в отставке.
В 1956 году окончил ВПШ при ЦК КПСС и работал секретарем парткома Министерства гражданской авиации.
Умер 6 апреля 1986 года. Похоронен в Москве.
Подготовил А.С. Прокофьев