22:23 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1738

Начало начал

Семья всегда была и остается хранительницей нравственных ценностей, культуры и исторической преемственности поколений

15 мая отмечается Международный день семей. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН двадцать лет назад. Цель этого праздника обратить внимание руководства стран и представителей общественности на многочисленные проблемы семей.

Институт семьи развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и формируя их. Однако во все времена семья была и остается хранительницей нравственных ценностей, культуры и исторической преемственности поколений.

Не раз Президент РФ Владимир Путин говорил о том, что политика государства должна быть направлена на оказание помощи семьям. Сегодня можно наблюдать, что за этими словами действительно стоят реальные дела.

К примеру, многие семьи в нашей стране уже воспользовались федеральным материнским (семейным) капиталом. В субъектах РФ появилась новая дополнительная мера поддержки семей, имеющих детей, – региональный материнский капитал. Министр социальной защиты населения Рязанской области Вера Глонти, выступая с отчетом о проведенной ее ведомством работе за прошлый год, подчеркнула, что в 2012 году региональный материнский капитал получили 132 семьи. Пусть пока эта цифра небольшая, но начало положено. Также положено начало и предоставлению земельных участков многодетным семьям.

Показательно, что последним уделяется внимание не только со стороны государства, но и со стороны благотворителей. В прошлом году в Полянах фондом «Ключ» при поддержке Правительства Рязанской области был открыт коттеджный поселок для многодетных приемных семей. Родители и дети вместе с комфортабельным жильем получили бесплатное социально-психологическое сопровождение. «Мы оказываем профессиональную помощь семьям, которые взяли на воспитание детей, лишенных заботы собственных родителей», – отметила рязанский региональный координатор благотворительного фонда «Ключ» Ирина Тупицо.

По данным статистики, в целом в России уменьшается число детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем специалисты признают, что за пять лет выросло с 72 до 83,8% число так называемых социальных сирот – детей, которые находятся в детских домах при живых родителях.

– Конечно, возникают случаи, они, к сожалению, у нас не редкость, когда, действительно, приходится принимать решения органам власти о лишении родительских прав, — отметил Владимир Путин на встрече с Уполномоченным по правам ребёнка при Президенте РФ Павлом Астаховым. — Но все-таки основной упор должен быть сделан на поддержку семей с тем, чтобы людей вывести из той ситуации, в которой они оказались.

Благополучие ребенка напрямую зависит от взрослых, находящихся рядом, от их настроения и привычек. Маленький человечек чувствует себя гораздо увереннее, когда его окружают любовью, вниманием и заботой мама и папа.

Сейчас, когда большинство взрослых занято зарабатыванием денег, карьерой или просто живут только своими интересами, даже в благополучных, на первый взгляд, семьях растут так называемые недолюбленные дети. Они испытывают острый недостаток родительского тепла, которое никогда не заменят хорошие игрушки или красивая одежда.

Международный день семей – это повод на мгновение остановиться и посмотреть на свою семью под каким-то другим углом, переосмыслить отношение к близким людям. Возможно, тогда недолюбленных детей в нашей стране станет гораздо меньше.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Лариса Шмакова,

председатель Рязанской региональной общественной организации «Учителя за духовность и нравственность», представитель Федерации за всеобщий мир, посол мира:

– Международный день семей имеет очень важное значение. Этот праздник дает возможность еще раз посмотреть, в каком положении сейчас находятся семьи, в чем они нуждаются, как им помочь. В Международный день семей мы должны задуматься, в каком мире живем мы и наши дети. Ведь только любовь создает такую ситуацию для воспитания нравственной личности, которая противостоит давлению среды.

В крепкой семье обязательно присутствуют вера, надежда, любовь, мудрость, мужество, справедливость и умеренность. По статистике, только два процента семей в России по-настоящему крепкие и счастливые. Думаю, происходит это оттого, что сегодня потеряна истинная любовь к женщине-матери.

К сожалению, в школе сейчас не объяснят ребенку, каким нужно быть человеком. Воспитательная роль учителя отошла на второй план. А между тем для гармоничного развития личности необходимо не только обучение и физическое развитие, но и духовное воспитание, поэтому в школе необходимо вводить программу нравственно-этического воспитания.

Анна Рязанцева,
многодетная мама:

– Международный день семей действительно значимый праздник. Ведь семья – это основа основ, все, для чего живет человек. Именно на семьях, дружных и крепких, всегда держалось и держится сегодня наше государство. Уверена, что только в полноценной семье вырастают те гении, которыми гордится страна.
На примере семейных традиций и ценностей воспитывается в человеке нравственность, закладывается в нем все доброе и светлое. Все, что люди получают в детстве от родителей, они проносят через всю свою жизнь.

Ольга Нейздайминова,
педагог:

– Человек приобретает основы своего мировоззрения в семье, в которой рождается. От того, получил ли ребенок любовь, заботу и внимание со стороны своих родителей и ближайшего окружения, зависит то, как он будет ощущать себя в жизни в дальнейшем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (4386) от 15 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По долгосрочным программам
На газификацию дополнительно направят 150 млн. рублей
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: