22:25 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1598

Надежная основа урожая

заложена в ходе весенних полевых работ в одном из лучших сельхозпредприятий области

Сев в ООО «Маяк» Сасовского района проведен в оптимальные агротехнические сроки. Главного агронома этого хозяйства Юрия Ромашкина мы встретили в поле, где завершался сев однолетних трав – смеси гороха и ячменя. Они в дальнейшем будут подкашиваться на корм для стада КРС.

Работала небольшая бригада: механизатор Александр Родин, сеяльщик Александр Казаков и водитель автопо-грузчика семян Иван Кондрашов. Мощный трактор «Челленджер» в сцепке с посевным комплексом «Хорш» быстро приближался с противоположной стороны поля. Агрегат круто вырулил к погрузчику. Сеяльщик направил шнековую трубу в бункер комплекса, – густым потоком полились туда золотистые семена. Прошло всего несколько минут, и трактор снова устремился к противоположному концу поля. Почву к посеву подготовил ночью широкозахватным культиватором механизатор Михаил Баженов.

– В хозяйстве на севе зерновых в основном используется поверхностная технология обработки почвы, задействована широкозахватная импортная техника. Экономятся горюче-смазочные материалы, время и влага. Все просчитывается: что находится в почве, какие элементы питания, сколько, учитывается их вынос с урожаем, под все культуры обязательно вносятся минеральные удобрения, – рассказал Юрий Анатольевич.

Агроном указал на высокий холм земляного цвета возле полевой дороги:

– Это дефекат, отходы переработки сахарной свеклы, 4,5 тысячи тонн завезено зимой с Сотницынского завода, будем вносить на пары. По содержанию питательных веществ дефекат приближается к навозу, а также содержит известь, необходимую для раскисления почвы.

В ООО «Маяк» имеется более девяти тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе семь тысяч гектаров пашни. Посевы озимой пшеницы на площади 1550 гектаров хорошо сохранились, их густые зеленые всходы радуют глаз, посеяно 2300 га ячменя, а также однолетние травы, горох, отведено свыше 300 гектаров под кукурузу на силос.

Сахарной свекле в работе сельхозпредприятия традиционно отводится особое место. Под этой культурой занято 1750 гектаров. Перед севом проведено глубокое, до 40 см, рыхление почвы. С осени внесено по три-четыре тонны сложных удобрений на гектар. Сев вели в две смены две бригады, использовались четыре свекольные сеялки «Плантер». Механизаторы Григорий и Алексей Жилкины и Яков Янситов, Николай Селиванов, Николай Рыбкин, Тимофей Королев, Дмитрий Матюшин и Владимир Сафонкин работали организованно и слаженно. По словам Ю.А.Ромашкина, весенне-полевые работы проведены в оптимальные агротехнические сроки. Все посевы в хозяйстве обрабатываются гербицидами. Работают прицепные опрыскиватели различных марок, в том числе два с захватом полосы в 27 метров. Приобретен самоходный опрыскиватель марки «Джон Дир», который будет также использоваться этим летом. Площади большие, поэтому привлекается и самолет «Бекас».

Современные технологии, умелая организация работы коллектива ООО «Маяк», которым руководит С.А.Макаров, приносят свои плоды. В прошлом году урожайность зерновых в среднем составила 35 центнеров с гектара. Валовой урожай – 13 тысяч тонн. На Сотницынский сахарный завод отправлено 78 тысяч тонн сахарной свеклы при урожайности более 500 центнеров с гектара.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (4386) от 15 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под пристальным вниманием
Контроль за ремонтом дорог областного центра будет усилен
Светлана Максимова
Поехали на родину
Вопросы выдворения нелегальных мигрантов обсудили в региональном Управлении федеральной службы судебных приставов
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: