С 2012 года полномочия по выдворению иностранцев-нелегалов и лиц без гражданства за пределы России перешли от полиции к судебным приставам. Только в этом году сотрудники УФССП России по Рязанской области отправили на родину полсотни мигрантов.
Чаще всего визовый режим нарушают граждане Узбекистана, Таджикистана. В Рязанской области среди выдворенных с начала года нелегальных мигрантов были и жители Нигерии, Молдовы, Армении, Украины, Туркменистана, Азербайджана. Все иностранцы-нелегалы содержатся в специальных приемниках до тех пор, пока судебные приставы не сопроводят их до границы страны и не передадут представителям пограничной службы. Кстати, не всегда отправка иностранцев на родину проходит гладко. Недавно судебным приставам не удалось с первого раза отправить домой жителя оккупированной палестинской территории. Египетский авиалайнер отказался взять такого пассажира на борт. Пришлось отправлять его через Германию.
– Ситуация с выдворением нелегальных мигрантов в нашем ведомстве находится на постоянном контроле, – говорит руководитель УФССП России по Рязанской области Николай Ромкин. – Показатели работы по этому направлению увеличиваются. Например, в этом году в специальные приемники препровождено более семидесяти иностранцев. Это на тридцать процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По разным оценкам, в России незаконно находятся от 4 до 15 миллионов человек. Большинство из них – так называемые трудовые мигранты или гастарбайтеры. Их выдворяют из нашей страны за счет средств федерального бюджета. По словам начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Рязанской области Андрея Орлова, в основном, иностранцы въезжают на нашу территорию легально. Но потом нарушают закон (чаще всего трудовой), нередко теряют паспорта, предъявляют фальшивые документы либо проживают без регистрации. И иностранцу, прибывшему незаконно, помимо высылки и штрафа, ограничивается въезд в Россию сроком на пять лет.