Директор Больше-Ляховского Дома культуры в Ермишинском районе Наталья Викторовна Тарасова – из тех редких сегодня людей, которые живут для других. При этом не жертвуют собой и своим временем, просто по-другому не могут. И размеренная жизнь, идущая по раз и навсегда установленному порядку, не для нее; монотонно, а потому бессмысленно проходят тогда дни, незаметно складываясь в годы. А вот собрать односельчан на праздник, устроить для них событие, пускай и местного масштаба, – совсем другое дело. Такое, каким Наталья Викторовна с интересом и со всей душой занимается вот уже тридцать лет. И о заслуженном отдыхе не помышляет; некогда, многое еще предстоит сделать в родном селе.
– Провели в пятницу субботник – две тележки мусора на свалку вывезли, к праздникам готовимся. В День Победы по традиции всем селом собираемся возле памятника односельчанам – участникам Великой Отечественной войны на торжественный митинг, а потом идем в Дом культуры на праздничный концерт, – рассказала Наталья Викторовна во время недавней нашей встречи в апреле.
Праздничную программу готовят самодеятельные артисты: при ДК действуют ансамбль «Незабудка», клубы любителей танца, вокального пения, поэзии («Золотое слово»). За директором – разработка сценария и организация всего действа, главное во всем этом – людей растормошить и сделать так, чтобы всем – и участникам, и зрителям – было интересно. Это каждый раз удается Наталье Викторовне и ее небольшой команде единомышленников. Вместе с ней праздники создают художественный руководитель ДК, библиотекарь, почтальон и соцработник.
Например, в прошлом году дружная команда Больше-Ляховского ДК победила в районном смотре-конкурсе праздников, которых еще не было.
– Все вместе придумали и провели в селе праздник под девизом «Мы за чаем не скучаем», – вспоминает Наталья Викторовна, – превратили центральную улицу и площадку перед ДК в горницу под открытым небом. Забавы и викторины, игры и конкурсы для детей и взрослых были у нас с чайным «акцентом»: и вкусно оказалось, и интересно.
Самое начало своей работы Наталья Викторовна хорошо помнит, словно оно вчера было. С покраски сцены и пола началась для нее должность директора сельского ДК. И сегодня вспоминает она ту историю по-особенному тепло:
– Вошел тогда в зал председатель нашего колхоза Иван Федорович Бобров и говорит: «Что это ты, Наталья, такой мрачной краской все рисуешь?» А я – какая краска была, ту и использую. Выдал он мне совсем другую краску и сказал: «Для людей ведь работаем, не для бумаг».
Так и стало это напутствие главным правилом в работе и в жизни Натальи Викторовны. Во время каждого праздника находила она возможность рассказать со сцены ДК о жизни и судьбе односельчан, настоящих тружеников-передовиков: механизаторов, доярок и телятниц – всех, кто честно и добросовестно работал на селе.
И на современных праздниках люди остаются в центре действия и событий. Так, праздники улиц становятся праздниками их жителей: чествуют самые крепкие семьи, самых талантливых людей, отмечают заслуги самых молодых и самых уважаемых своих граждан, почему и неизменные аншлаги на таких мероприятиях (казенное это слово, но никуда от него в культуре пока не деться).
Сегодня из 130 жителей села больше половины – пенсионеры, им особенно нужно внимание других людей. И, например, в уже традиционный праздник, День пожилого человека, больше всего радуются жители тому, что помнят про них на селе, собирают вместе и дают возможность пообщаться, вспомнить прожитые годы.
Это только на дверях Дома культуры расписание работы вывешено, а в реальной жизни для выходных и личного отдыха времени совсем мало.
– Более-менее свободный период – вечер понедельника, в остальные дни все занято, – констатирует Наталья Викторовна.
Для нее в этом нет ничего особенного. Кроме руководства работой ДК, Наталья Викторовна возглавляет первичную ветеранскую организацию села и является по факту заместителем главы Азеевского сельского поселения.
– Петр Владимирович (Сергеев, глава поселения – Л.Т.) доверяет мне представлять здесь, в селе, власть поселенческого уровня. Сбор земельного налога, платежей за воду, порядок в системе водоснабжения, оформление документов на льготы для сельчан, организация работ по благоустройству территории – все эти вопросы мы решаем на месте, – рассказывает она.
Что называется, заодно жители села идут и со всеми другими своими вопросами сначала в Дом культуры, к Наталье Викторовне Тарасовой. И почему вдруг на сельской улице свет погас, и по какой причине воду отключили, и по пенсионным вопросам, и по коммунальным – все ответы должна она знать и выдать. Люди в этом уверены, и разочаровывать их в том Наталье Викторовне не хочется, но не от сознания собственной значимости, а потому, что помочь стремится односельчанам. Потому и старается она, если и не сама подсказать, то направить человека туда, где ему обязательно все объяснят и скажут, что и как делать, чтобы решить свой вопрос.
Потому и ДК в селе стал центром коммуникации. Отсюда звонят жители в регистратуру центральной больницы, чтобы записаться на прием к врачу, в администрацию поселения, в коммунальные, дорожные службы, иными словами, выходят «на связь с миром».
– Однажды звонит в половине двенадцатого ночи мне домой глава: «Наталья, у вас там что-то горит!» Выбегаю из дома – в воздухе дым, пахнет гарью. Я сажусь на велосипед и еду по селу. Все было вроде нормально, выяснилось: горело поле за селом. Вовремя сообщили о возгорании пожарным. Они быстро прибыли и огонь локализовали.
В восемь утра Наталья Викторовна уже на месте. Весной, осенью и летом на велосипеде добирается, а уж зимой пешком. И улыбается: «Для здоровья это и полезнее». Знает Наталья Викторовна: люди на селе привыкли, что на месте она в любую погоду и практически круглые сутки. Как сказали мне сами жители: «Этот человек послан нам богом!».
Потому-то и награда, которую Наталье Викторовне вручили на праздновании 75-летия Рязанской области в октябре прошлого года как лауреату премии «Народное признание», имеет для нее самый прямой смысл: живет и работает Наталья Тарасова для людей.