Он проходит в эти дни, с 12 по 16 мая, в оздоровительном комплексе «Звездный» в Спасском районе. Возможность провести несколько дней на природе, отвлечься от бытовых забот, пообщаться со сверстниками стала настоящим подарком для тех, чья жизнь зачастую замыкается в четырех стенах.
Среди организаторов образовательного и оздоровительного семейного фестиваля – региональное министерство образования, Рязанская городская общественная организация детей-инвалидов и подростков «Росток». Председатель последней Валентина Подгурская отмечает, что проблема летнего отдыха для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья стоит очень остро. Она связана прежде всего с материальными трудностями, которые испытывает большинство таких семей. Что же касается бесплатных путевок на санаторное лечение, они, как правило, выделяются в ограниченном количестве, притом наиболее тяжелые дети зачастую оказываются обойденными.
«Мы практически никуда не выезжаем – никаких лагерей, никаких санаториев, – рассказывает Валентина Федоровна. – Здесь же, на фестивале, созданы все условия для отдыха и оздоровления. Мы можем забыть на время о готовке, уборке, спокойно погулять по лесу, дать возможность нашим детям почувствовать себя полноценными людьми, посмотреть на жизнь с другой стороны».
Символичным является название фестиваля, которое сами родители предложили вместо заявленного министерством «Мы – вместе!». «Мы счастливы со своими детьми, – объясняют они, – и хотим проводить как можно больше времени вместе».
Едва разместившись в номерах, ребята сразу отправились осматривать территорию комплекса. Как и их здоровым ровесникам, им интересно все. 6-летнему Илье Вишневскому приглянулись всевозможные качели – попробовал прокатиться почти на всех. Подростков и молодых людей заинтересовала спортивная площадка. Андрей Евдокимов запланировал обязательно сходить с друзьями к турникам. Все без исключения радовались по-настоящему летней погоде.
К приезду особенных гостей в «Звездном» готовились заранее: все детали предварительно обговорили с родителями. «Нам хотелось устроить для детей настоящий праздник», – говорит директор комплекса Андрей Тарасов. С прошлого года, когда «Звездный» впервые принял детей, нуждающихся в особой заботе, здесь идут работы по созданию безбарьерной среды: установлены пандусы, реконструированы санузлы, приводятся в порядок дорожки. Чтобы создать для подростков атмосферу праздника, повсюду устанавливаются клумбы с цветами, поставлена веб-камера, с помощью которой родители смогут общаться с детьми на расстоянии. В планах руководителя – перевести комплекс из летнего режима работы на круглогодичный, организовать здесь лагерь санаторного типа. Для этого на территории строится школа-столовая, которую также оборудуют всеми необходимыми приспособлениями для инвалидов. После получения лицензии на медицинскую деятельность здесь появится и физиокорпус, где будут проводиться лечебные процедуры.
Участников фестиваля – всего около 30 человек – ждала насыщенная программа: конкурсы, танцевальные вечера, спортивные состязания, детские «огоньки», туристическая полоса, семейные тренинги, кинотеатр, клуб настольных игр «Игротека»… Была организована также экскурсия в Окский заповедник и общение с психологами из Рязанского филиала Московского психолого-социального университета.
В ходе фестиваля, по словам организаторов, отрабатываются адаптивные методики работы с особенными детьми. Ожидается, что подобные мероприятия для них станут регулярными. «Мы планируем уделять особое внимание развитию семейного отдыха для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ведь в поддержке в таких семьях нуждаются и сами дети, и их родители», – отмечает начальник отдела семейной и демографической политики министерства образования области Юлия Романова. В ведомстве рассчитывают, что по этому направлению удастся наладить и международный обмен с немецкими коллегами из Мюнстера, которые уже сегодня делятся опытом реабилитации с рязанскими педагогами.