К счастью, оказалось, что практически все россияне считают 9 Мая важным, значимым и особенным днем. Однако среди молодежи четверть сказали, что никто из их близких не воевал. То есть, вероятнее всего, память о войне в некоторых семьях не передается. Вещи, связанные с войной, хранятся в половине российских семей – в основном это награды и письма. Рассказы родственников-очевидцев о войне слышали более половины россиян. В семьях вспоминают «о тяжести войны», о голоде, о страхе, о блокаде и сражениях.
Эти данные, признаться, заставили меня задаться вопросом: а какая память о войне хранится в моей, самой что ни на есть среднестатистической российской семье? С сожалением пришлось констатировать – материальных свидетельств тех времен не осталось, да и остаться, наверное, не могло. Есть лишь устные воспоминания бабушки и дедушки. Прадед Никита Прохорович погиб в первые годы войны в Карелии. Как он выглядел, сказать сложно, – никаких фотографий не сохранилось. Его многодетная семья (в ней и вырос мой дед) во время эвакуации переезжала с места на место. Во время одного из таких переездов – по Белому морю на пароходе – случилась бомбежка. Судно, на котором переправлялась большая семья Соловьевых, просто чудом уцелело.
Спустя несколько десятков лет после войны дед во время поездок по Кольскому полуострову случайно находил в местах, где, вероятно, проходили бои, останки советских и немецких солдат, оружие, простреленные каски. Детство бабушки прошло в Сасовском районе. Из ее воспоминаний военного времени – рытье окопов силами женщин и детей, тревожное ожидание, прорвутся или нет к ним немцы с запада Рязанской области, где тогда они заняли Михайлов.
В общем-то, типичные для каждой семьи истории. Но если представить, что через каких-то пять-десять лет этими воспоминаниями будет просто некому поделиться, становится грустно, хотя, конечно же, это неминуемо. А еще можно быть уверенными, что фотографии, которые мы сегодня делаем на торжествах в честь Дня Победы, скоро сами по себе станут историей, а воспоминания ветеранов будут тем более на вес золота.
По работе десятки раз я записывала на диктофон рассказы участников войны, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей. В газетные заметки, очерки, статьи из этих воспоминаний попадала, к сожалению, примерно лишь четвертая часть, и записи потом приходилось стирать (за что себя корю). А стоило бы, наверное, их сохранить, благо технические возможности сделать это позволяют. Сохранить, чтобы наши внуки, которые уже не смогут встретиться с представителями поколения победителей, смогли хотя бы послушать их голоса.
И еще – к вопросу сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Интереснейшую по форме и содержанию акцию придумали и провели в прошлом году активисты из города Томска. 9 мая 2012 года около пяти тысяч томичей с портретами родных, погибших в годы войны или не доживших до очередной годовщины Победы, приняли участие в праздничном шествии, образовав таким образом «Бессмертный полк». А в этом году десятки городов России и ближнего зарубежья присоединились к «Бессмертному полку»; в общей сложности в строй встали более 26 тысяч человек. Чем объяснить такую массовость акции? Наверное, тем, что она заставила каждого заглянуть в семейный архив, подробнее узнать, какой вклад внесли его предки в дело Победы. Вот и я теперь мечтаю о том, чтобы отыскать все-таки фотографию прадеда Никиты Прохоровича Соловьева и когда-нибудь прошагать с ней в «Бессмертном полку».