Первая персональная выставка владимирского художника-графика состоялась при его жизни, в 1981 году. История такова, что работы Французова были выставлены на знаменитой зональной выставке 1980 года, ради которой и было реконструировано здание на улице Свободы. Произведения графика столь понравились рязанцам, что, когда сюда переехал музей, одной из первых выставок стала персональная выставка Французова. Это уже часть столетней истории Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина.
Борис Французов (1940–1993) – один из ведущих графиков России последней трети XX века. Он работал в разных техниках: гравюра на дереве, линогравюра, акварель, пастель, гуашь, масляная живопись. Но именно в классической технике офорта мастер создал свои лучшие произведения. На его лиричных работах – человек и природа родной земли. Наряду с пейзажами он создавал натюрморты, обращался к портрету, получил широкую известность как мастер экслибриса. Борис Федорович помог многим найти творческое лицо, воспитал целое поколение владимирских графиков.
В рязанской экспозиции представлен сорок один офорт – лучшие работы зрелого периода творчества из собрания семьи художника. На открытие выставки приезжали владимирские графики – ученики Французова, вдова мастера, руководители фонда его имени.
Фонд был создан через год после смерти художника. Его задачи – пропаганда творческого наследия Бориса Федоровича, организация выставок его произведений, развитие и распространение традиций русского реалистического искусства. Фондом издаются альбомы и каталоги художника, проводятся «Французовские чтения», много мероприятий для детей и молодежи. На базе мастерской художника в центре города решено сделать муниципальный мемориальный музей.
Всю жизнь Борис Французов работал в деревне, где провел свое детство. Ему не интересны были «виды» и просто этюды настроения. Он ставил перед собой глобальные задачи – показать отношения неба и земли (в философском смысле), человека и его родины…И сделать это так, чтобы в работах были воздух, свет, чтобы все было максимально реально – но не «копировало натуру». Он прорисовывал мельчайшие детали, но это не мешало «большим отношениям», в работах нет многословия. Многие офорты издали кажутся предельно лаконичными, а вблизи мы видим любовно прорисованные «живые» детали. И все это – в сложной технике офорта (к слову, цинк не безвреден для здоровья).
Искусствоведы сейчас причисляют Бориса Французова к классикам, считают, что именно он дал графике полноценное картинное звучание. Тональная и композиционная полнота, цельность его работ, достоверность и «взаимоувязанность» отдельных элементов плоскости, совершенство изложения создают впечатление светоносности и цветности черно-белых офортов.
Подготовила по материалам
Рязанского художественного музея