Наверное, это основная мысль, которую вынесли для себя юные зрители – воспитанники рязанских детско-юношеских спортивных школ после просмотра фильма «Легенда №17» в кинотеатре «Дружба». Именно там прошел благотворительный показ с последующим обсуждением кинокартины о звезде советского хоккея Валерии Харламове.
Биографическая картина рассказывает о непростом пути 17-го номера – от провинциальной чебаркульской команды «Звезда» до ЦСК под руководством легендарного Анатолия Тарасова. Апофеозом картины стала самая громкая игра в истории хоккея, прошедшая в Монреале в 1972 году с канадцами, где сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее.
Просмотр кинокартины – это начало акции, организованной региональным министерством молодежной политики, спорта и туризма совместно с кинотеатром «Дружба». В зале собралось порядка ста воспитанников рязанских спортивных школ и их тренеры. На протяжении двух часов подростки смотрели не отрываясь на борьбу игрока под номером 17. Борьбу не только с соперниками, но и порой с самим собой…
– Фильм рассказывает о сильной натуре человека, о становлении его характера и о преодолении себя, – говорит министр молодежной политики, спорта и туризма Рязанской области Татьяна Пыжонкова. – Мы пригласили на просмотр именно юных спортсменов, потому что вы – наш резерв на будущее. На вас мы возлагаем спортивные надежды. Кто знает, может, в этом зале сидит как раз такой потенциальный чемпион, которого ждет мировая известность…
Валерий Харламов, забивший в легендарном матче с канадцами две шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта: упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея.
Эпизоды жизни Валерия Харламова не оставляют ребят равнодушными: начиная со спасения щенка в детстве и заканчивая победой над сборной Канады. Первую забитую шайбу юные рязанские зрители встречают восторженным криком. Будто все по-настоящему и в реальном времени…
И даже частые шутки героев не снижают накала кино. До самого финала оно способно эмоционально дер-жать зрителя. Даже девушки смотрели хоккейные баталии не отрываясь и от души болея за нашу сборную.
В зале присутствовал судья международной категории по хоккею, судья-инспектор КХЛ, нападающий команды мастеров с 1963 по 1975 гг. Виктор Губернаторов, который лично знал Харламова. По окончании кинокартины он рассказал зрителям о жизни выдающегося хоккеиста и вручил памятные подарки.
– Ребята, впереди лето. Не теряйте времени, тренируйтесь, работайте над собой. Победы ценны именно на фоне усталости и борьбы, – напутствовал он зрителей.
«Легенда №17» – это наш ответ «американскому фильму о хоккее», лента о великом игроке, о триумфе человеческого духа. Хотя и обобщений в фильме много, но менее захватывающим и патриотичным фильм от этого не становится. Можно сказать, что это фильм не только о жизни и «счаст-ливой звезде» Харламова. Это притча о том, что главное – не бояться. Не бояться играть, даже если боишься проиграть, начинать с малого и целенаправленно идти к своей вершине. А не это ли главное в воспитании молодого поколения?..
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Владимир Путин,
Президент РФ:
– Презентация нового фильма «Легенда №17», который сделали о нашем выдающемся хоккеисте наши кинематографисты, прошла еще 18 апреля. В этот же день стартовал чемпионат мира по хоккею среди юниоров в Сочи. Имя хоккеиста Харламова им хорошо известно. Но не все, наверное, знают, что самое главное, что сделало его таковым, – это его характер. Потому что еще в детстве врачи поставили ему довольно тяжелый диагноз – порок сердца. И он не только с этим справился, но стал выдающимся игроком не только нашей сборной, но и мирового хоккея.
Виктор Губернаторов,
судья международной категории по хоккею, судья-инспектор КХЛ:
– Я лично знал Валерия Харламова. Это был очень положительный человек, скромный в жизни, но боец на площадке, который отлично владел коньками и техникой игры. Валерий был всегда справедлив, умел брать ответственность на себя в нужный момент. Он всегда работал на износ на тренировках. Ведь если не научишься работать на пределе сил во время подготовки, то не будет результата в игре. В Рязанской области подрастают очень хорошие хоккеисты, и ими уже интересуются другие клубы. Если мы их сейчас не удержим, тот потом можем пожалеть об этом. Фильм «Легенда №17» – очень сильный, хотя и есть неточности в сюжете. Но это не важно. Важно, что молодежь видит для себя пример великих спортсменов.
Георгий Строев,
воспитанник ДЮСШ «Родной край»:
– Я смотрю фильм уже третий раз. Мне очень понравилось, как Харламов боролся до последнего момента, даже с травмированной ногой. Так и надо в спорте: если вышел на старт, то стремиться только к победе!