Фото Захара Тумаева
Каждый год 9 мая Дина Владимировна Смоляных идет во главе колонны односельчан к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен в центре села Кораблино Рязанского района.
В 1941 году, пережив в Подмосковье страшные дни недолгой оккупации, она в 16 лет выучилась специальности связиста, работала на коммутаторе, а затем и радистом. Ее позывной был «Незабудка». Служила в 234-й Ломоносовско-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, которая сражалась под Москвой, в Смоленской области, наступала на Витебско-Полоцком направлении, освобождала Гомель, Овруг, Ковель, Брест, правобережную часть Варшавы, а на территории Германии участвовала в ликвидации укреплённого плацдарма на Одере восточнее г.Штеттина. Там Дина и встретила известие о Победе.
Ее память цепко хранит реальные картины войны, во время которой жизнь не раз висела на волоске. Однажды в Белоруссии, на лесной дороге, их машина попала в засаду немцев, застрявших в тылу советских войск. Укрывшись за деревьями, Дина и несколько бойцов отстреливались, но силы были неравны. Солдата рядом с радисткой ранили в ногу. Дина потащила его в сторону проходившего неподалеку шоссе. Откуда только взялись силы у хрупкой девушки, но она добралась с раненым до колонны наших автомашин, остановила ее и объяснила ситуацию. В ходе атаки враги были уничтожены и частично взяты в плен, а Дина награждена медалью «За боевые заслуги». Хорошо помнит она страшную бомбежку и бой при переправе через Одер уже в самом конце войны. Она бросилась помогать раненым советским бойцам. У некоторых кровь била фонтаном. Бинты кончились, и Дина для перевязки рвала на части рубашку. После войны Дина Владимировна всю жизнь работала продавцом.
На праздничный митинг, который открыл глава Кораблинского сельского поселения Валерий Ломов, собрались и ветераны тыла (их осталось всего 39), и ветераны труда, и молодежь, и школьники. 167 жителей с.Кораблино не вернулись с фронтов Великой Отечественной. 30 тысяч жителей сел и деревень Рязанского района ушли на войну, 18 стали Героями Советского Союза, а трое – полными кавалерами ордена Славы.
– Не могу говорить без слёз. Мой отец погиб в первые месяцы войны, потом умерла мама, – рассказывает Валентина Андреевна Андреева, 40 лет проработавшая дояркой. – Трудно было так, что слов не подобрать. Всё перенесли, всё пережили и – победили.
Рядом с ней в праздничной колонне шла Мария Ивановна Князькова. У нее отец погиб в 1942 году под Смоленском, дядя пропал без вести, а брат Михаил дошел до Берлина. М.И.Князькова – мать пятерых детей, у нее восемь внучат и шестеро правнуков. Работала в совхозе «Городской» дояркой, награждена орденом Трудовой Славы, а начала свой трудовой путь во время войны в возрасте 12 лет.
Отец бывшей птичницы Анны Никитичны Кудрявцевой прислал единственное письмо с фронта из-под Брянска в 1941 году, а потом пропал без вести. Ее трудовое детство тоже пришлось на военное лихолетье, она собирала сучья на лесозаготовках, помогала строить дороги.
Восьмиклассница Настя Зайцева знает о своем прадеде, который не доехал до фронта, попав под бомбежку, и считает, что забывать о подвиге народа нельзя. Ее подружка Настя Батова, которая держала в руках портрет недавно умершего фронтовика-односельчанина С.А. Кочеткова, так говорит о том, что значит для неё День Победы:
– Этот праздник нас всех объединяет независимо от возраста. Наши предки победили страшного врага, мы гордимся этим и никогда не забудем их подвиг.
На митинге звучали стихи, песни под гитару, а потом в небо взвились разноцветные ракеты праздничного салюта. В Доме культуры накрыли праздничные столы для ветеранов. Праздник подготовили администрация Кораблинского сельского поселения, руководство сельхозпредприятия ООО «Клен 1», совет ветеранов и местная школа.
Добавим, что бывшая «Незабудка» Дина Владимировна Смоляных, как ветеран Великой Отечественной войны, получила квартиру в Рязани, но не забывает своих односельчан.