В Доме общественных организаций прошла встреча руководителей и представителей национальных общественных организаций Рязани и области. Они обсудили роль и значение межнационального единства в Великой Отечественной войне.
Открывая встречу, представитель министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Марина Тарасова сказала: «Каждая семья через себя, через свою историю пронесла частичку Великой Победы. Мы же, в свою очередь, должны передать эту память своим детям».
Руководитель Межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе» Людмила Захарова продемонстрировала слайды с фотографиями еврейских детей, которые были убиты фашистами. Она отметила, что из 501 тысячи призванных на фронт евреев погиб каждый четвертый. Людмила Захарова подчеркнула, что представители еврейской нации в годы Великой Отечественной войны внесли большой вклад в развитие военной техники и вооружения.
Все собравшиеся согласились с мнением заместителя председателя Рязанского регионального отделения «Союза армян России» Альберта Погосяна, что именно сплоченность советского народа помогла противостоять фашистским захватчикам. Альберт Погосян рассказал, что в 1941–1942 годах впервые в истории Красной Армии в Армении было сформировано шесть национальных дивизий, состоявших в основном из армян.
На встрече говорилось о заслугах представителей различных национальностей, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Так, на фронт было призвано более 3 миллионов таджиков. В Таджикистане в те годы базировалась военная промышленность. В эту республику эвакуировали с оккупированных территорий мирное население.
Председатель Рязанского регионального отделения «Всероссийского азербайджанского конгресса» Самир Гараев отметил, что в военные годы в основном Азербайджан обеспечивал фронт и оборонную промышленность горюче-смазочными материалами.
В ходе встречи выступил руководитель Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян. В частности, он рассказал, что фонд выступил с инициативой присвоить Рязани звание города воинской славы, и предложил представителям национальных общественных организаций подписаться под данным обращением.
Участники встречи возложили цветы к мемориалу Победы.