20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2333

Рюмина роща: ветер перемен

Вечером 1 мая я побывала в сказке. Называется она – Парк Горького. В тот день он был оформлен в морском стиле; флажки на входе, «кораблики» в фонтанах. По глади пруда скользили лодки, в огороженной зоне плавали утки… По берегам расположены зоны отдыха с разными скамейками; там можно воспользоваться Интернетом (Wi-Fi). Ряд столов для настольного тенниса, хорошая детская площадка – всё бесплатно. Автоматы с кормом для животных, павильончики, музеи, карусели, сцены, ресторанчики с открытыми верандами… Количество урн превышает число скамеек. Больше всего понравились шезлонги на газонах, где люди отдыхали целыми компаниями.

А на этой неделе я посетила соседний парк Музейон: скульптуры, оригинальные архитектурные сооружения (павильоны). На газонах – огромные пуфы, где можно сидеть и лежать, возле кафе – деревянные кресла-шезлонги. Но главное по обе стороны улицы – забота о зеленых насаждениях.

Какой разительный контраст с состоянием родной Рюминой рощи. А ведь я помню фонтанчики с питьевой водой, аттракционы, игровые автоматы, павильон для настольного тенниса, дешевое кафе с мороженым. Зимой были каток и хорошая лыжня, летом – катание на лодках и водных велосипедах. И концерты в Зеленом театре, и праздники – Масленица, День защиты детей – со множеством развлечений, конкурсов.

Когда преобразится наш ЦПКиО? По целевой программе «Благоустройство парков Рязани на 2013-2015 годы» в Рюминой роще будут продолжены работы по санитарной расчистке, подсадке зеленых насаждений. Скоро появятся новая парковая мебель, зона Wi-Fi, площадка для выгула собак. Если хватит средств, отремонтируют одну из входных групп. Планируется установить камеры видеонаблюдения на двух центральных аллеях за счет средств инвестора – ЗАО «Сплав». Глава администрации Рязани Виталий Артемов выделил 5 миллионов рублей из резервного фонда на обустройство двух площадок: для уличного фитнеса и для людей с ограниченными возможностями, а также на парковую мебель.

И Губернатор Олег Ковалев озабочен состоянием зеленых зон. Выступая в конце апреля в городской Думе, он заметил, что они должны служить для нормального отдыха горожан с детьми, а не для пикников с шашлыками и спиртным. По мнению главы региона, для возрождения парков необходимо использовать схему государственно-частного партнерства. Реконструкцию Центрального спортивного комплекса можно связать с парком, сделав единую рекреационную зону.

Но больше всего меня радует инициатива снизу. Без всяких подсказок, чьих-то программ студентка журфака РГУ им. Есенина Анна Керносова вместе с единомышленниками организовала волонтерский отряд, призванный преобразить Рюмину рощу. Первой их акцией стал субботник по уборке мусора возле разрушенного мостика через пруд, который ребята хотят восстановить (пока нет материалов). К сведению волонтеров, сам мостик тоже дитя частной инициативы. Дело рук покойного Владимира Александровича Иванова, художника, директора областного художественного музея.

Ребята сразу же пошли на сотрудничество с городской администрацией, сейчас они собираются «под крылом» учреждения «Городские парки», проводят анкетирование посетителей Рюминой рощи, чтобы узнать мнение горожан и проанализировать его. В дальнейшем планируется вести работу по трем направлениям: экология, мероприятия, дизайн, привлекая спонсоров и специалистов. Подробности – в группе «В контакте» http://vk.com/clubrumro.

А биологи из РГУ хотят проводить масштабные исследования парка. Скоро в городской администрации состоится «круглый стол», посвященный возрождению Рюминой рощи. Хочется верить, что совместными усилиями властей, ученых, волонтеров, при помощи бизнеса парк скоро преобразится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (4387) от 16 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спасибо, ветераны!
День Победы – это самый значительный праздник нашего народа, праздник на все времена. В нем слиты воедино гордость за славный подвиг солдат-освободителей, светлая память о воинах, ...
Возвращенные имена
Вышла в свет книга о непростой странице рязанской истории
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: