Трехдневный визит четырехкратного чемпиона мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе, именитого спортсмена начался со встречи с православной молодежью, которая прошла в помещении трапезной Николо-Ямского храма Рязани. Пообщаться с Емельяненко, в жизни которого религия играет важную роль, пришли студенты православной духовной семинарии и отделения теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, воспитанники молодежных православных обществ «Гранат» и «Китеж», члены спортивных секций. Главными темами разговора были православие и спорт.
«Я рад и благодарю Бога, что я русский человек, но к другим национальностям отношусь очень уважительно, – сказал Емельяненко, отвечая на вопрос об участившихся конфликтах на национальной почве. — Но если на ваших глазах происходит насилие, вы обязаны его остановить».
«Я верю в Бога. То, что со мной происходит, – все во благо. Прежде всего, для меня и для моих близких. Совершать каждый день добро – это не подвиг, а естественное желание каждого человека. Добродетель – это добро, вошедшее в привычку».
Емельяненко посетовал на то, что нашу молодежь сейчас губят Интернет, пьянство и курение.
«Надо понять, что бестолковая болтовня в социальных сетях ничего не дает. Лучше пообщаться со своими друзьями с глазу на глаз или по телефону. Надо саморазвиваться. Конечно, надо стремиться к победе. Никогда не было желания бросить спорт из-за проигрышей. Я готов был и к поражению. И так случалось. Ради будущих побед».
Федор Емельяненко – выдающийся российский спортсмен, четырехкратный чемпион мира по ММА в тяжелом весе по версии «Pride FC», двукратный – по версии «RINGS», трехкратный – по версии «WAMMA». Президент Союза смешанных боевых единоборств ММА России, член Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, советник министра спорта Российской Федерации. Он – четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по борьбе самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо. На протяжении почти десяти лет оставался непобежденным, что беспрецедентно в истории MMA. Объявил о решении завершить карьеру в смешанных единоборствах в прошлом году после боя с Педро Риззо.
Он встретился также с воспитанниками СДЮСШОР по дзюдо «Комета». Легенда MMA ответил десятка на два вопросов юных рязанцев. Они касались карьеры Емельяненко, его подготовки к важным соревнованиям. Звездный гость заметил, что эмоции не должны брать верх, рассказал о важности в жизни учебы, юным рязанским дзюдоистам он посоветовал не останавливаться в желании и стремлении развиваться.
Затем Федор Емельяненко вместе с главой администрации города Рязани Виталием Артемовым прошел во двор спортшколы, где, по словам последнего, может появиться комплексный центр единоборств. Артемов рассказал, что город намерен попасть в федеральную программу, которая предусматривает строительство в стране пяти таких центров. В беседе с журналистами Емельяненко отметил, что Рязани нужен комплексный центр, так как сегодня все единоборства в городе разрознены. «У вас существуют комплексы, но все они по отдельным видам: отдельно – дзюдо, отдельно – самбо, отдельно – бокс. Было бы здорово объединить их», – сказал он.
Знаменитый боец MMA, ныне возглавляющий национальную федерацию, вчера провел практические занятия в рамках всероссийского тренерского семинара. Двухчасовая тренировка прошла в борцовском зале СДЮСШОР «Олимпиец». Ее участниками стали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской, Белгородской, Смоленской и Рязанской областей. Тренеры, многие из которых являются действующими спортсменами, отрабатывали различные комбинации, которые им демонстрировал Емельяненко. Он также указывал на самые типичные ошибки. Во время упражнений боец, считающийся лучшим в истории MMA, подходил то к одной, то к другой паре – давал подсказки, сам вставал в спарринг, чтобы лучше объяснить тот или иной нюанс.
Вчера Федор Емельяненко также встретился со спортивной общественностью области. Более часа он отвечал на вопросы спортивных работников, тренеров и атлетов, собравшихся в пресс-центре стадиона «Спартак».
Вячеслав Чирков