Законодательная новация распространится в том числе на лиц с двойным гражданством, следует из пояснительной записки к документу. Действие нового правила «будет распространяться только на тех граждан, которые еще не получили право на освобождение от призыва», подчеркивают авторы пояснительной записки и добавляют, что принятые изменения обеспечат увеличение призывников на тысячу человек в год, а также станут мерой, ограничивающей миграцию граждан, «не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению к Российской Федерации».
Призывать граждан с двойным гражданством на военную службу будут в качестве солдат и матросов, и все же в голове это с трудом укладывается. Как гражданин одной страны будет крепить оборону другой? Легионеры в отечественном спорте (особенно в игровых видах, таких как футбол или баскетбол) стали обычным явлением, хотя и об этом можно дискутировать, но вот граждане других государств на срочной армейской службе в России – весьма спорный вопрос. Не с точки зрения юридической, конечно, или опыта применения подобных норм в мировой практике. К слову, говоря о последней, авторы пояснительной записки приводят в пример Израиль и Армению.
Обосновывая необходимость отмены основания для освобождения от призыва на военную службу граждан, прошедших службу в другом государстве, авторы пояснительной записки ссылаются на опыт в том числе Узбекистана и Киргизии, где под прохождением военной службы в армии понимается и служба в мобилизационном резерве. Фактически она означает выплату значительной денежной суммы и прохождение месячных военных сборов. Мигранты из бывших среднеазиатских республик Советского Союза активно заполняют ниши низкооплачиваемой и неквалифицированной работы на рынке труда. Станут ли те из них, кто подал заявку на получение российского гражданства и кто будет признан годным к службе в армии настоящими солдатами? Что на такой вопрос ответить?
Между тем принятый Госдумой закон – попытка решить проблему с призывом в армию, фактически это признание того, что по-иному решить проблему нехватки солдат и офицеров в нашей армии невозможно. Почему так? Ответы на этот вопрос знают и эксперты, и люди военные, и гражданские. Их много, и всех оказалось недостаточно, чтобы ситуацию выправить другими способами. Реформируемая десятилетие, наша армия оказалась в том положении, когда служить зачастую некому. В этих условиях прибавка числа призывников на тысячу человек в год представляется не совсем малой, хотя только за полгода из нашего, например, региона будут призваны на срочную службу полторы тысячи молодых людей.
Пару лет назад Фонд «Общественное мнение» опубликовал отчет по результатам массового опроса соотечественников об отношении к действующей системе призыва на военную службу. Больше половины опрошенных (55%) положительно оценили сокращение службы по призыву с двух лет до одного года. Курс на сокращение доли призывников и увеличение доли контрактников в армии поддержали 64%, против только 22%. При этом почти сорок процентов опрошенных считают, что сегодня в армии служить легче, чем десять-пятнадцать лет назад. И все же чуть больше трети респондентов (34%) с сочувствием и пониманием относятся к «уклонистам».
Крупнейшие коррупционные скандалы последнего времени в военном ведомстве популярности армейской службе не прибавили, но не меньше стараемся и мы сами. В обществе, где роль социального лифта выполняют вузы (точнее, диплом о высшем образовании), а не служба в воинских частях и соединениях, другого отношения к армии ожидать сложно.
И все же в эти майские дни, после недавнего всенародного праздника – Дня Победы, хочется верить, что будет так не всегда. В этом желании – не только вера. Тысячи рязанцев пришли на праздник, чтобы пообщаться с ветеранами и побывать на параде. Это тоже мы с вами.