02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1702

Дети войны работали для страны

Тема проблем ветеранов не теряет актуальности

О том, что сегодня участники войны и дети военного времени находятся совершенно в разных условиях, притом, что обе категории людей внесли огромный вклад в восстановление страны после войны, написала нам наша читательница Мария Бучкова из села Бельское Спасского района.

«Мы, дети войны, прожили очень тяжелое детство и встречали 9 Мая с болью в сердце. Мы родились в 1939-40-е годы и не помним своих отцов, которые ушли на фронт и так и не вернулись назад.

Зато мы помним, как наши матери держали колхоз, работали вручную, так как техники не было. Трактора без кабин, и женщины на них пахали землю, вручную сеяли и сажали, убирали урожай. Мы, дети войны, тогда тоже работали. Убирали рожь, гречиху, овес, половину взрослой нормы. Тем детям, у кого отцы пришли с войны, жилось намного легче.

В колхозе работали за трудодень, который не оплачивался, т.к. нечем было платить. В конце года подводили итоги.

Тех, кто не выработал минимум трудодней, могли отдать под суд.

Дети работали доярками, свинарками, телятницами. Мы вспоминаем то тяжелейшее время с содроганием. Прошло время, и мы стали пенсионерами. За труды, за юные годы, потраченные на восстановление страны и обеспечение тыла, кто-то из нас сегодня получает минимальную пенсию – 5600 рублей.

Да, мы осознаем и уважаем подвиг участников войны, понимаем, что их пенсионные выплаты, льготы и подарки вполне заслуженные. Но почему же нас, детей войны, обходят вниманием? Наши отцы погибли, защищая Родину. И нам самим уже за 70 лет. Разве жизнь, положенная на восстановление страны, это не повод оказывать и нам поддержку?» – пишет Мария Бучкова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (4388) от 17 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Судьба человека
Она может поменяться в один миг…
Елена Серебрякова
Отзовитесь!
Ищем родственников погибшего моряка – краснофлотца
Читайте в этом номере: