00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1308

Отзовитесь!

Ищем родственников погибшего моряка – краснофлотца

В редакцию обратился Георгий Широков – фронтовик, воевавший в артиллерийской батарее №1122, с просьбой опубликовать сообщение о гибели и месте захоронения его однополчанина – краснофлотца Михаила Николаевича Попова, 1919 года рождения, предположительно уроженца Рязанской области.

Вот что рассказал в своем письме ветеран:

«Михаил Попов был призван на флот в 1939 г. Служил на строящейся железнодорожной орудийной батарее на верфи г. Николаева на Украине. В июле 1941 года с батареей прибыл на Балтийский флот. При формировании нашей бригады в январе 1942 года в Ленинграде батарея №19 была включена в нее. Воевал в 45-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Краснова на «Невском пяточке», где был пулеметчиком. После чего оказался в госпитале, получив ранение в ногу. После выписки отправился в родную бригаду, на другую батарею (№1122), где стал наводчиком орудия.

Погиб Михаил Николаевич Попов в июне 1944 г. Похоронен на форте «Красная горка», на высоком обрывистом берегу Финского залива, рядом с братской могилой моряков, погибших в 1919 году в Копорском заливе.

На могилу Михаила Попова к фанерной пирамидке со звездой положили его бескозырку с гвардейской георгиевской лентой.

При жизни он рассказывал, что до призыва, в 1939 году, работал матросом на рейсовом катере на реке Цна. В 1940 году, после ухода на флот, у него на родине родилась доченька. Дай Бог, чтобы она прочла это мое сообщение об отце. Мои однополчане, Богом хранимые фронтовики или их родственники, может быть, отзовутся» (Адрес Г. Широкова есть в редакции).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (4388) от 17 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дети войны работали для страны
Тема проблем ветеранов не теряет актуальности
Оставить память о себе
Во всех отделениях ООО «Авангард» отпраздновали День Победы
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: