Выставка мастера, посвященная родной стране, открывает мир русской глубинки. Дмитрий Воронцов принадлежит к русской реалистической школе. В числе его «учителей» – Саврасов и Левитан, Ромадин и Герасимов.
Дмитрий Воронцов родился в селе Борки Шацкого района Рязанской области. Прошел путь от студента до заведующего кафедрой живописи в Московском художественном училище памяти 1905 года. Сохранял в своих полотнах уникальную архитектуру и мир русской деревни. В своей автобиографии «Мои годы и версты» Дмитрий Воронцов писал: «Для меня, художника, сердечная привязанность – уходящая Русь».
На выставке можно увидеть работы, посвященные русскому Северу: деревянные дома с подклетом, монастыри, похожие на крепости, суровые и монументальные. Есть и картины энергичные, насыщенные цветом, яркие, посвященные Востоку. Живопись Дмитрия Воронцова очень точная по цветотональным отношениям.
– У меня нет картин с развернутым сюжетом, нет бытовых сцен и сложных композиций. Я люблю самые простые мотивы, они меня захватывают, поглощают. Мне всегда важно найти ритм, цветовые контрасты. За ними и раскрывается подлинная жизнь, – говорит Дмитрий Воронцов.
Подготовлено по материалам
Государственного музея-заповедника имени С. Есенина