По данным официальной статистики, 2 процента населения России (один человек из 50) состоит на учете по поводу алкоголизма. Но это лишь учтенная численность. Реальное количество граждан, страдающих алкогольной зависимостью, в 5, а в некоторых регионах в 7 раз выше, чем официальная статистика. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, около 10 млн. жителей России страдают от алкоголизма. Данная цифра не может оставить равнодушным даже самого далекого от этой проблемы человека, а что уж говорить о семьях, в которых кто-то страдает этим недугом.
Ни для кого не секрет, что еще ни один из людей, злоупотребляющих алкоголем, не признал себя алкоголиком. Такие люди продолжают выпивать, практически не осознавая своей болезни. Постепенно возникают проблемы на работе, финансовые трудности и, конечно же, проблемы в семье. При этом близкие алкоголиков страдают первыми. Сначала они пытаются уговаривать человека перестать пить, уговоры, как правило, не имеют положительного результата. Потом они пытаются лечить алкоголика без его ведома (подсыпают в пищу различные лекарственные препараты, чтобы вызвать отвращение к алкоголю). Но и эти меры зачастую оказываются неэффективными. Родственники устали, они в тупике и готовы пойти практически на все, чтобы близкий человек перестал употреблять алкоголь.
Вот на такой «плодородной» почве начинают появляться разного рода целители, маги и всеразличные организации, которые обещают, а иногда гарантируют исцеление. И когда вы слышите подобные гарантии, стоит знать, что ни один уважающий себя нарколог никогда не будет гарантировать полное исцеление от этого заболевания. Если вы услышали подобные обещания, можете быть уверены: перед вами шарлатан, которого интересуют исключительно ваши деньги.
Корреспондент «Рязанских ведомостей» встретился с врачом-психиатром, психотерапевтом, наркологом Сергеем Новиковым и узнал у него, как защитить себя от псевдоцелителей.
Р.В. – Сейчас существует огромное количество клиник и частным образом практикующих врачей, обещающих быстро и надежно вылечить алкоголизм. Можно ли всем им доверять? Как выбрать надежную клинику? На что обращать особое внимание? Что должно насторожить?
С.Н. – К рекламе следует относиться сдержанно. Ответственный врач не может обещать вылечить алкоголизм, поскольку результат лечения зависит не только от него.
Если у родственников есть сомнения, они вправе предварительно встретиться с предполагаемым лечащим врачом, убедиться в его профессиональном уровне, искреннем желании помочь. Обратите внимание: в глазах врача не должен быть «включен калькулятор», и цены на услуги не должны кусаться.
Р.В. – Что должно в первую очередь смутить пациента и его родных при обращении за помощью такого рода?
С.Н. – Очень часто такие «наркологи и знахари» проводят свое «лечение» без согласия пациента, а иногда и без его присутствия – «по фотографии». Они выдают, а если быть точным – продают, родственникам «чудодейственную таблетку», которая «поможет всего за одно применение», и их близкий «навсегда» перестанет пить. Стоимость данных «лекарств», как правило, очень и очень высока. Но кто пожалеет денег, когда речь идет о жизни и здоровье любимого человека? Конечно же, люди очень быстро находят деньги, покупают «чудо-средство», подсыпают его в пищу. А дальше? Дальше алкоголик все равно продолжает пить. И пьет он не потому, что он плохой, или он оказался исключением из правила и «волшебная таблетка», которая помогает всем, не смогла помочь только ему, и конечно, не потому, что «лекарство» нужно было подсыпать в вишневый компот, а вы подсыпали в клюквенный морс. Пьет он только лишь потому, что алкогольная зависимость – это тяжелейшее заболевание, которое формируется отнюдь не за один день, а зачастую даже не за один год. Точно так же за один день его просто невозможно вылечить. Ведь «чудодейственная таблетка» не может учесть личностных особенностей пациента (его характера и привычек), особенностей его социального статуса (семья, работа, хобби), и тем более она не поможет пациенту начать новую жизнь – жизнь без алкоголя. И уж точно нет ни одного лекарства, которое убило бы тягу к алкоголю раз и навсегда.
Р.В. – То есть такого понятия, как «кратковременный курс» не существует?
С.Н. – Алкоголизм требует комплексного подхода к лечению и постоянного пристального наблюдения за пациентом, отказавшимся от употребления алкоголя, во избежание «срывов» и возобновления употребления спиртного. Комплексный подход заключается первостепенно в выводе из запоя (причем совсем не важно – на дому или в клинике), затем в проведении процедур или назначении лекарственных препаратов, уменьшающих влечение к алкоголю, и, наконец, в проведении психотерапии и обучении пациентов жизни без алкоголя. Это процесс достаточно долгий, а всем ведь хочется поправиться быстро и навсегда. Поэтому пока официальная медицина совместно с наукой занимается разработкой и внедрением новых современных методов лечения, мошенники набивают свои карманы деньгами попавших в зависимость от алкоголя людей и их родственников.
Р.В. – А как следует относиться к иглоукалыванию, гомеопатии, коррекции нейромедиаторного обмена, полимиадальной ритмической (ПМР) стимуляции, биостимуляции и другим нетрадиционным методам лечения алкоголизма?
С.Н. – Все перечисленное вами и многое другое можно использовать как вспомогательные факторы влияния. Некоторые люди находят свое спасение в сообществе анонимных алкоголиков, и за них можно порадоваться. Но помните при этом, что одним иглоукалыванием или гомеопатией алкоголизм не вылечить.
Р.В. – А так называемое кодирование, что это за метод?
С.Н. – Это единственный психотерапевтический метод, утвержденный Министерством здравоохранения. Кодирование по методу Довженко – широко применяемая методика. Но ее также не стоит воспринимать как панацею. У этого метода, как и у любого другого, есть свои противопоказания и недостатки. И еще стоит помнить, что кодирование – это именно психотерапевтический метод, а не волшебные инъекции или пилюли.