Удивительный месяц – май. Начинается он иногда при закрытых почках, а в конце мая – миллиарды зелененьких флагов выкидывают растения. Торжество жизни и любви – идет, гудет зеленый шум, зеленый шум, весенний шум!
Летопись наступившего месяца полна контрастов, противоборства стихий. Неустойчивость мая, его крайности отмечены еще в летописях. «В канун 2 мая был сильный мороз по Новгородской волости», – читаем в записях 1259 года. 19 мая 1421-го «в Великом Новгороде, в полночь, была сильная буря, с громом страшным, с молниями сверкающими – такими, что люди боялись. Пошел сильный дождь с градом большим». В отдельные годы снегопады и холода заглядывали даже в июнь, а сильные заморозки срывали иные теплые сезоны уже в марте–апреле.
Нередко, особенно в последние годы, этот месяц дерзал жарой и зноем. Нам памятны его жгучие дни, например, в 1970, 1972, 1975, 1977, 1979, 2002 годах, когда столбик термометра поднимался к отметке 30 градусов жары. Абсолютный рекорд температуры воздуха в этом месяце удерживается с 1891 г., тогда 29 мая в Москве термометры показали 31,8 °С.
Изредка в мае выпадает снег. И в ХХ веке сыпал снег с небес в мае. Так было 8 мая 1909 года – в Москве и окрестностях кружилась настоящая метель. Гуляла по Подмосковью метелица и 15 мая 1913 года, 7 мая 1918 года. Финал весны 1918 года выдался особенно студеным: в отдельные дни с Подмосковье держались морозы до 7-8 градусов. В 1917 году, например, волна холодов принесла такие снегопады, то на Московско-Курской железной дороге занесло пути. И 20 мая 1974 года в столице бушевала метель. Белые хлопья кружили над зеленым нарядом города и в мае 1980 года.
Май 1999 г. имел 18 заморозков или злых утренников, а 6 мая мороз достиг 5 градусов. В 2006 году – 6 заморозков, в 2007-м – 8, в 2008-м – 9 утренников, в 2009 году – 11 заморозков. Непостоянство мая объясняется тем, что он пограничный месяц между теплым июнем и холодным апрелем. На погоду имеют огромное влияние солнечное тепло, которое летом попадает в изобилии в моря и океаны, а также Луна и происходящие на Солнце магнитные бури, саморазогрев планеты Земля и антропогенное воздействие самого человека.
Древнерусское название мая – травень, то есть месяц цветения трав. В это время года фенологи не поспевают отмечать быстротечные явления в природе. Куда бы ни пошел, всюду встречаешь весну, открываешь в ней новое. Свое современное название май получил от римлян, которые нарекли его в честь богини обольщения Майи.
Май почти повсюду в нашей стране – пора погожих солнечных дней. Тепло и свет пробуждают растительность: деревья дружно покрываются листвой, отрастают, густеют травы. Когда зеленеет береза, пахотный слой почвы уже прогрет до 7 градусов тепла. Можно сажать картофель. Если весна пришла слишком рано, посадку картофеля оттягивают на неделю после развертывания березовых листочков – опасаются возврата заморозков.
В конце первой декады мая прилетают глашатаи тепла – ласточки. Сначала появляются городские ласточки, следом за ними, дня через три – деревенские ласточки. Любители соловьиного пения уже наслаждаются руладами пернатого прин-ца весны. Зеленой сценой соловей выбирает ивняковые заросли, а в садах – боярышник или крыжовник. Там безопаснее, да и корма больше.
Распустились вишни. Круглые кусты сплошь в кипени пахучих лепестков. Воздух с утра наполняется тончайшим ароматом лип и тополей, перебирающих на майском ветерке клейкие листочки. И, конечно, всех пышней сейчас одуванчики: ими щедро обсыпаны лужайки, широко обрызганы парковые дорожки. Басовито гудят над плантациями одуванчиков шмели, собирая сладкий нектар. Тут же напряженно трудятся пчелы. Не любят дачники это жизнерадостное и очень жизнеспособное, жизнеутверждающее растение. Одуванчик можно использовать в корм животным и птицам, он является прекрасным медоносом, прекрасным лечебным и салатным растением. Обычно используют корни и листья и даже варят варенье из соцветий.
У лисицы в мае появилось потомство. Осторожно подбирается к норе плутовка: не заметил бы кто логова. Весь день хитрые хищники таскают в нору мышей, травяных лягушек, различных птиц, а также зайцев и даже хорьков. Могут нападать и на домашнюю птицу.
Май водворился – голосистый, зеленый, ласковый. С предрассветной рани до глубоких сумерек не смолкает щебет пернатых. И как бы назло главному своему сопернику, соловью, всех громче поет зяблик. Удало, заливисто раздаются его звонкие посвисты. И кукушка старается сказать громко свое «ку-ку», заглушая всех своими чарующими вздохами, как Лель на волшебной дудке.
Весна все наряднее. Черемуха открывает дивное цветение деревьев, известное в народе как «зеленый шум». Густеет, смыкается травостой опушек и светлых полян. Споро тянутся злаки, кустятся седые полыни, обочинами дорог темнеют пахучие листья пижмы. Возле воды распустилась незабудка.
До самых поздних сумерек верещат серпокрылые стрижи, добычу без устали ловят. По душе пернатым высотникам виться подле одиночных старых деревьев да над рощами. С рассвета до заката в кустах раздаются говорливая песенка славки и перебористый трезвон зяблика. Над проселками со щебетом носятся белогрудые ласточки. К ведреной погоде они летают высоко, а к дождю – почти стелются по земле.
В глубине проточных вод плещется, буйствует лещ. Нерест наступил – вот и шумит. Возле икры застыл в карауле судак-молочник, терпеливо обмахивает ее плавниками.
И вот захолодало. Тяжелая облачность затянула небосвод, закрыла теплое солнышко, погода посуровела.
Если черемуха любит холод, то сирень доверяется лишь светлым, теплым дням. Расцветает лиловая сирень позже черемухи на восемь дней. Причем интервал этот выдерживается при любой погоде. В научной фенологии такое соотношение сроков называют син-
хронностью фаз. Зная начало фазы одного фенологического события, можно рассчитать сроки наступления других природных явлений. Одновременно с сиренью зацветает рябина. «Рябиновое тепло» устанавливается надолго.
Сергей Березин,
фенолог
Александро-Невский район