Теперь, когда состязания уже позади, можно с полным основанием сделать вывод; второй матч, как и первый, полностью соответствовал целям и задачам, обозначенным в положении об этих соревнованиях, утвержденном руководителями министерства молодежной политики, физической культуры и спорта области, управления по физической культуре и массовому спорту г. Рязани, областной федерации шахмат. А цели эти кратко можно сформулировать так: воспитание у участников матча, в первую очередь, у детей, молодежи, патриотизма и уважения к подвигу поколения, сокрушившего фашизм в Великой Отечественной войне, популяризация шахмат как одного из составляющих здорового образа жизни, выявление и поощрение сильнейших шахматистов.
Итак, 11 мая, рязанский городской клуб «Интеллект». К 12.00 на матч прибыли хозяева соревнования и представители десяти районов – от 10-летнего Кирилла Бакулина, 11-летней Марии Пивиной из Ряжска и 12-летнего рязанца Кости Есейкина до 82-летнего ветерана Рязани Александра Григорьевича Масло, от международных мастеров Олега Алешина и Владимира Васильева до целой группы совсем молодых приверженцев мудрой игры.
Регламент турнира – система мини-матчей в два тура. Соперники на одной доске играют друг с другом две партии, с переменой цвета фигур во втором туре. Контроль времени – 1 час до конца партии каждому из партнеров.
Как и в первом матче (напомним: он прошел 6 мая 2012 года в Скопинском ФСК «Старт»), на этот раз было сыграно немало интересных, острых партий. «Районщики» отнюдь не пасовали перед более опытными шахматистами команды областного центра. А в первом туре даже добились победного результата – 15:17. Это, конечно, по-доброму задело самолюбие фаворитов, и они постарались извлечь из этого должные уроки, хотя неожиданно возникшую в команде проблему недокомплекта игроков и к началу второго тура им не удалось решить до конца…
На первой и второй досках матча, как и в прошлом году, против Алешина и Васильева сражались мастер ФИДЕ Владимир Соломатин и кандидат в мастера спорта Роман Пантюхин из Новомичуринска. И хотя они снова уступили, оба продемонстрировали яркую, инициативную игру. Во втором туре команда Рязани, несмотря ни на что, смогла в полной мере реабилитироваться, вторую половину матча завершить со счетом 18,5:13,5 в свою пользу. А общий итог матча снова победный для горожан – 33,5:30,5. Хотя, стоит, пожалуй, напомнить: счет первого матча – 38:26. Чувствуете разницу, точнее – динамику?
Как и в прошлый раз, было неофициально подсчитано, шахматисты каких районов сыграли наиболее удачно против фаворитов. Тогда таковыми стали представители Сапожка и Спасска. Впрочем, они и в этом году поддержали свою марку. Ряды достойных конкурентов пополнили ряжцы, которые в пяти мини-матчах отобрали у рязанцев 7 очков из 10 возможных. Заявили о себе и дебютанты матча – шиловцы.
Какова же общая картина на финише? Вот по доскам все 32 пары в партиях матча Рязань – область и все результаты в этих партиях:
№1. Олег Алешин 1,5:0,5 Владимир Соломатин
(Новомичуринск)
№2. Владимир Васильев-ст. 1,5:0,5 Роман Пантюхин (Новомичуринск)
№3. Владимир Васильев-мл. 0,5:1,5 Юрий Галкин (Новомичуринск)
№4.Александр Горин 2:0 Юрий Ларцев (Шиловский р-н)
№5. Андрей Тоболевич 0:2 Михаил Еремин (Новомичуринск)
№6. Андрей Соколов 1,5:0,5 Павел Кащеев (Сараевский р-н)
№7. Владислав Попов 1,5:0,5 Алексей Крепчук (Шиловский р-н)
№8. Владимир Корябкин 2:0 Сергей Красавин (Ряжск)
№9. Владимир Тимофеев 1,5:0,5 Анатолий Баринов (Шацк)
№10. Михаил Сычев 0:2 Алексей Степанов (Клепики)
№11. Егор Лунин 0:2 Владимир Капранов (Клепики)
№12. Владимир Воронин 0:2 Виктор Меркулов (Шиловский р-н)
№13. Борис Бородянский 1,5:05 Сергей Качура (Пронский р-н)
№14. Константин Есейкин 2:1 Николай Никитенко
(Александро-Невский)
№15. Алексей Артюхин 0:2 Владимир Савоськин (Ряжск)
№16. Антон Арсенов 1,5:0,5 Георгий Резник (Спасский р-н)
№17. Владислав Морозов 2:1 Виталий Трегубов
(Старожиловский р-н)
№18. Виктор Копылов 2:1 Николай Трегубов
(Старожиловский р-н)
№19. Игорь Малышев 1:2 Сергей Сорокин (Сапожок)
№20. Михаил Ермолаев 1,5:0,5 Алексей Харькин (Сапожок)
№21. Александр Масло 2:0 Владимир Горохов (Сапожок)
№22. Георгий Рюмин 1:2 Леонид Бердников
(Клепиковский р-н)
№23. Игорь Сенченко 2:1 Александр Лукашов
(Клепиковский р-н)
№24. Николай Горшков 2:0 Владимир Пыхтин (Шиловский р-н)
№25. Елизавета Тишковец 1,5:0,5 Елена Миндорина (Шиловский р-н)
№26. Андрей Шепелев 2:0 Сергей Желудков (Шиловский р-н)
№27. Анатолий Пономаренко 0:2 Андрей Афанасьев (Ряжск)
№28. Николай Заводов 0:2 Алина Гуськова (Ряжск)
№29. Виктор Истомин 2:1 Мария Пивина (Ряжск)
№30. Евгений Лаевский 1,5:0,5 Александр Павлов (Рязанский р-н)
№31. Владимир Таскаев 1:2 Андрей Чикин (Спасск)
№32. – 0:2 Владимир Кузнецов (Старожилово).
Примечание; на 24-й и на 30-й досках во втором туре за команду области выступали соответственно Сергей Васильев (Рязанский р-н) и Виктор Ивочкин (Шацк); в первом туре за команду Рязани на 31-й доске не было игрока. Счет 2:1 (или 1:2) означает, что в мини-матче после основных партий был ничейный результат, дополнительно игралась партия-армагеддон, в которой исключается мирный исход, а в случае ничьей – победа присуждается игравшему черными.
Сборная Рязани вновь завоевала главный приз – кубок победителя матча. На снимке этот почетный трофей в руках капитана команды (он же председатель Ассоциации шахмат г. Рязани) Михаила Ермолаева. Победители в мини-матчах удостаиваются грамот областного министерства молодежной политики, физической культуры и спорта и призов. Все участники соревнования отмечены грамотами.
Памятные сувениры были вручены ветеранам – участникам матча, родившимся в 30-е годы прошлого столетия, чье детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Их на матче оказалось шестеро: С.П. Красавин, И.П. Малышев, А.Г. Масло, А.И. Пономаренко, Г.Н. Резник и М.М. Сычев.
… Шахматисты сборной области с интересом встретили предложение, которое сделал на торжественной церемонии открытия матча начальник отдела министерства Павел Андреев. Он отметил: возможности матчевых встреч шахматистов в популяризации шахмат среди населения, и прежде всего, среди детей, школьников, надо использовать с большей эффективностью; почему бы нам не организовать своего рода эстафету, с предоставлением ее участникам – шахматистам городов и районов – права провести на своей территории один из таких матчей. Разве не найдутся у нас организаторы, спонсоры, которые обеспечат реализацию проекта в первоначально задуманном формате – проведение ежегодных матчей в честь Праздника Победы не на 32-х, а на 64 досках?