08:41 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
1188

Музей – это…

…место, куда хочется вернуться

Каждый год 18 мая весь мир отмечает Международный день музеев, последние годы в этот день проводится акция «Ночь в музее».

Сегодня с утра для посетителей открыт свободный вход на постоянные экспозиции и выставки, а вечером проводятся интересные мероприятия, концерты, собирающие людей разного возраста, но прежде всего – молодежь. В Рязани пионером акции стал историко-архитектурный музей-заповедник, имеющий большой опыт проведения праздника «Летний день в кремле». Потом подключились и другие музеи, в каждом стараются придумать что-то свое, уникальное. Но один день – это капля в море, нужна активная деятельность.

Именно поэтому в нашей области 2013 год был объявлен Годом музеев. «Официальным» поводом для этого послужил славный юбилей. Сто лет назад интеллигенция Рязани объединилась, чтобы организовать общедоступный музей, собрав коллекцию картин. Сейчас это Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина, шедевры которого заставляют восхищаться знатоков живописи (на этой неделе репродукции из коллекции музея украсили поезд «Акварель» Московского метрополитена – в рамках Года музеев).

А двадцать пять лет назад комсомольцы из заброшенного старинного особняка на субботниках создали музей своей организации, ныне областной Музей истории молодежного движения. Его коллекция артефактов советской эпохи уникальна, как и концепция работы. Что объединяет эти два юбилея? То, что инициатива создания шла «снизу», музей был востребован рязанским обществом. Идея возникала не у представителя власти (или коллекционера – до революции), как это происходило в абсолютном большинстве российских музеев, а у группы неравнодушных людей.

Примечательно, что и в последние годы на Рязанщине появлялись новые музеи, часто по инициативе одного человека. Эти личности смогли привлечь бюджетные и частные средства или создать целые фонды. И власти шли навстречу этим начинаниям, брали на себя реализацию проектов. Объявленный Правительством региона Год музеев – это возможность не только привлечь новых посетителей, рязанцев и туристов, но и помочь самим учреждениям материально, методически, организационно, повысить квалификацию сотрудников. Тогда будут развиваться исторически сложившиеся традиции общественной поддержки музейного дела, частных инициатив. А сами музейщики и в крупных городах, и в селах смогут генерировать и воплощать интересные замыслы. В Европе музеи в маленьких 30-тысячных городах, в сельской местности по своему оснащению не уступают центральным. Уникальность местных промыслов, исторических событий посетители воспринимают с помощью видеофильмов, аудиогидов на разных языках, интерактивов с использованием реальных предметов, «театрального» погружения в атмосферу прошлого.

У нас с техническим оснащением дела обстоят не так хорошо. Хотя во многих музеях нашей области используются передовые методы работы. Туристы, поучаствовав в этнопрограммах, мастер-классах, прикупив сувениры на память, выходят из них с желанием вернуться вновь. Есть, конечно, и те места, где морально устаревшие экспозиция и «печальная повесть» экскурсоводов наводят скуку. Но их, к счастью, становится все меньше. Ведь даже в музее со стационарной (несменяемой) экспозицией можно придумывать такие проекты, которые заставят посетителей приходить, приезжать вновь и вновь.

А сегодня хочется поздравить всех музейщиков области с их профессиональным праздником, ведь именно они – интеллектуальные, трудолюбивые, бескорыстные – главные подвижники музейного дела.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4389) от 18 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Девушка с кипой бумаг

И вновь зазвучат красивые голоса

Секреты женщин

Весна по-есенински
Подведены итоги IX Межрегионального фестиваля научного и литературно-художественного творчества студентов
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: