Здание, построенное более десяти лет назад, никогда не пустует. И зимой, и летом в Доме культуры села Истье Старожиловского района шумно и весело. Жизнь здесь не течет, а кипит.
Как говорит заведующая Надежда Перевезенцева, ежегодно проводится огромное количество меро-приятий, особенно летом, когда население села увеличивается в разы. Достаточно сказать, что в Истьинском сельском Доме культуры работает двадцать клубных формирований: народный театр, фольклорные коллективы, детские студии и многие другие. Художественная самодеятельность Истьинского ДК, по признанию начальника районного отдела культуры Галины Резниченко, одна из лучших в районе. Артисты занимают призовые места на различных смотрах художественной самодеятельности. И все это благодаря тому, что в Доме культуры сегодня созданы хорошие условия для работы.
Современные инициативные специалисты, приехавшие на работу после окончания вузов, делают досуг сельчан содержательным и увлекательным. Всякий раз они находят интересные решения, связанные с историей рязанского края, района, своего поселения. Заведующая библиотекой Светлана Зверева, например, стала инициатором создания сельского краеведческого музея, пытается привлечь к этому местных активистов. Совместными усилиями собрали редкие экспонаты. Сельские жители охотно делятся старыми вещами, которые представляют собой историческую ценность, приносят рушники, подзоры, домашнюю утварь, фотографии.
В одном из помещений создан настоящий зеленый сад. «Цветочная фантазия» – так называется собранная коллекция домашних растений, создающая ландшафт-ную композицию. Зимой растения от холода спасали всем коллективом.
До недавнего времени здание Дома культуры, рассчитанное на 300 посадочных мест, отапливалось от местной котельной, мощность которой не обеспечивала нормальный температурный режим. В самые холодные зимние дни находиться здесь было, мягко говоря, не комфортно. На занятиях нередко были в одежде. Строительство автономного теплового пункта стало своеобразным подарком не только работникам культуры, но и всем жителям села, которые в этом году отмечают 300-летие со дня основания Истьинского машиностроительного завода. Коллектив ДК уже начал работу по подготовке к предстоящему событию.
Сложное инженерное сооружение возводят работники Новомичуринского предприятия «Газовик-2». Управляющий директор Владимир Тарасов рассказывает, что автономный теплогенераторный пункт практически построен и в мае будет сдан в эксплуатацию. Деньги на его строительство (3 млн. 700 тысяч рублей) выделены из областного бюджета. В теплопункте установлено итальянское оборудование, сочетающее экономичность, простоту эксплуатации, бесшумность и многие другие качества, в том числе и возможность регулировать температурный режим. В целом на газификацию Старожиловского района в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие газификации Рязанской области в 2010–2014 годах» в этом году из областного бюджета выделено 4,393 млн. рублей – на строительство 3 километров газораспределительных сетей и 1 автономного теплового пункта. Кроме того, для газификации района привлечены средства федерального бюджета. В этом году также планируется выполнить работы по газификации сел Заполье и Коленцы.
В августе планируется обновить и крышу на здании Дома культуры. Для этого в рамках целевой областной программы «Культура Рязанской области до 2015 года» выделено 1,5 миллиона рублей из областного бюджета. Внесет свой посильный вклад и администрация Старожиловского района.