00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1950

Солнце, воздух и вода

В области намерены развивать альтернативную энергетику

Усилия в этом направлении объединят ученые, предприятия и властные структуры. С такой инициативой вышло областное министерство промышленности, инновационных и информационных технологий. Об идеях и наработках в этой сфере и ресурсах, имеющихся в распоряжении региона, шла речь на международном энергетическом форуме, организованном Правительством области при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Вопросы энергосберегающих и энергоэффективных технологий обсуждались на базе Рязанского государст-венного радиотехнического университета, что не случайно. Вуз уже давно занимается этими проблемами. Помимо научных разработок, много внимания здесь уделяют подготовке кадров для данной сферы. По словам первого проректора по инновационной и научно-образовательной деятельности Алексея Зимина, в ближайшее время вуз планирует открыть бакалавриат и магистратуру по этим направлениям.

Есть о чем рассказать и предприятиям региона. Рязанский завод металлокерамических приборов разрабатывает фотоэлектрические модули, преобразующие солнечную энергию в электрическую, которые могут на равных конкурировать с зарубежными аналогами. Свои разработки в области солнечной и ветроэнергетики предлагают средние и малые предприятия. Сохранились в области и традиции малой гидроэнергетики, развитие которой на малых реках в прошлом было связано с электрификацией сельского хозяйства.

Учитывая этот потенциал, региональный минпром предложил создать некоммерческое партнерство по возобновляемой энергетике, в которое войдут научные и производственные предприятия, профессиональные организации, вузы. О формировании региональной политики в области использования альтернативных источников энергии рассказал заместитель министра Сергей Карабанов. По итогам форума ведомству удалось заручиться поддержкой не только местных компаний, но и крупнейших российских НИИ в области новейших методов получения энергии. В их числе – Объединенный институт высоких температур РАН, Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского, НИИ энергетического машиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана.

На сегодняшний день готовых технических решений субъектам, озаботившимся развитием альтернативной энергетики, никто предложить не может. Поэтому в рамках форума искали общий подход, обменивались опытом, знакомились с существующими установками, которые действуют в различных регионах России. Были проанализированы и ресурсы Рязанской области.

«Оказалось, что в рязанском регионе есть несколько городов, где можно устроить мощные ветровые электростанции, которые будут эффективны. Можно и нужно строить в области биогазовые установки, которые препятствуют загрязнению окружающей среды и одновременно производят экологически чистые удобрения», – считает заместитель генерального директора Энергетического института Павел Безруких.

О таких, казалось бы, забытых ресурсах, как торф и отходы древесины, которыми богата Мещера, напомнил заведующий лабораторией проблем энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН Виктор Зайченко. «Сегодня в топливном балансе Швеции и Финляндии на долю торфа приходится до 16–18%, однако применяемые там технологии нельзя назвать современными. Нужны новая научная база, новые решения, которые сделали бы использование этого ресурса экономически выгодным», – подчеркнул он.

Ученые отмечали, что и отечественная научная школа нуждается в регионах-партнерах, поэтому заинтересованность в деятельности будущего партнерства взаимная.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4389) от 18 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Всё начинается с хлеба

Перспективы роста

Итоги акции

С теплом и заботой
Новая жизнь сельского клуба
Валентина Севостьянова
Очаг любви
В музее-усадьбе академика И.П. Павлова чествовали особые семьи региона
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: