На встречу, приуроченную к Международному дню семьи и Году музеев в Рязанской области, были приглашены 25 семей, воспитывающих приемных детей, семей опекунов и попечителей со всего региона.
У Елены Кривич из села Сысои Сараевского района – восемь детей, из которых пять родных и трое приемных. Она признается, что в ее семейной жизни немаловажную роль сыграл пример матери. «Я у нее – десятый ребенок, и мне всегда хотелось иметь такую же большую собственную семью», – поделилась Елена.
12 лет назад в семье Кривич появился Александр, которому сегодня 19. Он попал к ним практически с улицы, имел серьезные проблемы со здоровьем, справиться с которыми помогла забота новых родителей. Два года живет в большой семье 14-летняя Наташа, крестница Елены. Крестная решила взять девочку к себе, когда та начала перенимать у неблагополучных родителей вредные привычки, была поставлена на учет в милиции. Год назад из детского распределителя супруги Кривич привезли 7-летнюю Лену, родную мать которой лишили родительских прав. «Все они – наши дети, мы не делаем между ними различий, всех одинаково окружаем любовью и добротой», – говорит Елена.
С мамой на форум приехали Наташа и одногодки Коля и Лена. Они с удовольствием прогулялись по цветущему яблоневому саду, осмотрели все уголки усадьбы, сфотографировались, полакомились мороженым. В ходе экскурсии по музею И.П. Павлова Кривичи с интересом узнали: оказывается, великий ученый тоже из многодетной семьи и сам был многодетным отцом. А дальше гостей ждала концертная программа и чаепитие.
Участников форума приветствовала министр образования региона Елена Буняшина. «Хочу поблагодарить всех мам и пап в этом зале за то, что дети обрели семью, ведь важнее родного дома, родительской любви у человека ничего нет», – обратилась она к собравшимся.
Уполномоченный по правам ребенка в области Екатерина Мухина отметила, что у большинства ребят, приехавших на встречу, позади – своя грустная история. «Какие бы хорошие условия ни были созданы в детских домах, все равно ничто не заменит ребенку семьи», – подчеркнула Екатерина Мухина. Она обратила внимание, что в последнее время принят целый ряд законов, направленных на поддержку детей-сирот и приемных родителей. Так, должно вырасти количество сотрудников органов опеки и попечительства. Упрощена процедура усыновления. К примеру, справки о состоянии здоровья усыновителей теперь будут действовать дольше: не три месяца, а полгода.
В завершение праздника семьи получили благодарственные письма и подарки.