22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1983

Посади свое дерево

Жители области приняли участие во всероссийской акции

Национальный день посадки леса прошел третий раз в третью субботу мая.

В этой масштабной акции, по данным федерального лесного агентства, приняли участие около миллиона россиян в сорока регионах страны. Рязанцы не остались в стороне от добрых дел. В 10 районах региона в этот день проводились лесовосстановительные работы. 18 мая общая площадь посадки составила 84 гектара.

Только в районе села Передельцы под посадку одно-двухлетних сеянцев сосны было подготовлено 10 гектаров. Такую предварительную работу провели представители арендатора леса «Лесопромышленной компании». С бывшего горельника были убраны остатки порубочного материала, распаханы и обильно политы водой площади под посадку, проведена выбраковка сеянцев.

В акции приняли участие порядка 300 человек. В их числе работники министерства лесного хозяйства, министерства природопользования и экологии Рязанской области, представители промышленных предприятий, МЧС, экологических организаций, общественности, центральных органов исполнительной власти, волонтеры, курсанты училища ВДВ, студенты вузов и школьники.

Настроение у собравшихся было прекрасное. Небольшой концерт на импровизированной сцене подготовили юные артисты из ЦДТ «Приокский».

После выступления они сразу же переодевались и включались в работу. Как оказалось, большинство ребят уже не раз принимали участие в экологических акциях.

– Обратите внимание: как много приехало сегодня людей, понимающих высокую социальную значимость лесовосстановления. Может, поэтому так бойко продвигается дело, – сказал декан агроэкологического факультета Рязанского государственного агротехнологического университета им. Костычева профессор Виктор Левин и заметил, что среди консультантов посадочных работ есть и выпускники РГАТУ: Олеся Альшева, Дмитрий Сабитов и Александр Нестеренко, получившие специальное образование. «По отзывам работодателей, наши выпускники работают грамотно, стараются перенимать опыт коллег и очень добросовестно относятся к порученному делу», – сказал Виктор Иванович.

По словам министра лесного хозяйства Ярослава Кудинкина, представители министерства проводят большой объем мероприятий по лесовосстановлению. Ежегодная площадь посадки в Рязанской области составляет 5650 гектаров, это одна четвертая части территории города Рязани.

Он также отметил, что лесовосстановление пока большей частью производится вручную, при помощи меча Колесова. «Приживаемость сеянцев составляет в среднем до 70 процентов. Чтобы улучшить результат, мы будем работать в тесном контакте с учеными», – объяснил Ярослав Николаевич.

По мнению министра природопользования и экологии области Игоря Авдеева, национальный день посадки леса – важная и совершенно непопулистская акция. «Пройдет каких-нибудь 20 лет, и те, кто сегодня сажает деревья, сможет увидеть результат своей работы. Сажая леса, люди вносят немалый вклад в охрану природы», – подчеркнул Игорь Авдеев.

«Лунка должна полностью заполняться почвой. В этом случае растение лучше примется», – объясняет консультант двум девочкам из вокальной группы ЦДТ «Приокский».

Сеянцы тут же еще раз поливали из шлагов водой. Примечательно, что ради такого дела представители Рязанского района захватили даже свою помпу. Воду качали из небольшого озерца, которое пока еще не высохло после половодья.

«Вот теперь обязательно приживутся», – заверил заместитель главы администрации Рязанского района Игорь Ковалев.

За один день 18 мая в разных регионах России было посажено более 10 миллионов деревьев.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Юрий Еременко,
первый заместитель председателя областной Думы:

– Участие в посадке леса – дело добровольное и нашло отклик в душе многих. Мы пришли сюда как на праздник, с пониманием, что посадка деревьев – благородное дело. Эта символичная акция продолжает большую работу по лесовосстановлению, которая проводится в регионе. Нужно приумножать уникальные богатства природы, чтобы не было никаких напоминаний о пожаре, бушевавшем здесь в 2010 году. Скоро на этом месте поднимется молодой лес.

Дмитрий Сабитов,
участковый лесничий Токаревского участкового лесничества ГКУ РО «Касимовское лесничество»:

– В этом году мы приступили к посадке леса с последней недели апреля. Работаем с раннего утра до позднего вечера. Объемы работ большие, а май оказался быстро-жарким. Удалось посадить около двух миллионов саженцев на площади около 450 гектаров. Теперь важно, чтобы молодой лес укоренился. Многое будет зависеть не только от погодных условий, но и от благоразумия тех, кто приходит в лес.

Игорь Ковалев,
заместитель главы администрации Рязанского района:

– Я считаю, что данная акция крайне важна для воспитания молодого поколения. Сажая деревца, мы учим детей бережному отношению к лесу и ко всем природным богатствам. Люди должны чувствовать ответственность за то, что они оставят в наследство своим потомкам.

Анастасия Гончарова,
студентка РГАТУ:

– Нет человека, которому бы не нравились пение птиц, запах хвои. Лес – наше ценнейшее богатство. К сожалению, кто-то выходит из этого храма природы просветленным, а кто-то оставит здесь пакет с мусором от пикника. Нельзя оставаться равнодушными к тому, что будет после нас…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 88 (4390) от 21 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Престиж профессии
О повышении статуса педагогов шел разговор на заседании общественного совета при министерстве образования области
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: