Старший механик-водитель танка 232-го отдельного разведывательного танкового батальона 39-й отдельной лёгкой танковой бригады 13-й армии Северо-Западного фронта, комсорг роты, младший командир Андрей Михайлович Серебряков родился в 1913 году в городе Ряжске в семье рабочего. В Красную Армию Серебряков был призван в 1939 году. Окончил курсы механиков-водителей танков и во время советско-финляндской войны управлял танком 232-го отдельного разведывательного танкового батальона (39-я отдельная лёгкая танковая бригада, 13-я армия, Северо-Западный фронт).
Младший командир Андрей Серебряков особенно отличился в боях на выборгском направлении. 12 февраля 1940 года в бою за город Кююреля мужественный танкист восемь раз водил боевую машину в атаку, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника. Своими действиями экипаж танка создал благоприятные условия для наступления стрелкового подразделения.
28 февраля 1940 года во время разведывательного рейда в глубь обороны противника в районе озера Хейкурила Андрей Серебряков установил местонахождение восьми дотов. Танк был подбит, но экипаж продолжал сражаться до темноты. Ночью танкисты устранили повреждение и вернулись в свою часть.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Серебрякову Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 295). В годы Великой Отечественной войны уже опытный боец Серебряков командовал танковой ротой имени Феликса Дзержинского 475-го отдельного тяжёлого танкового батальона (его танки «КВ» в мае 1942 года были изготовлены на средства трудящихся Дзержинского района Москвы). Младший лейтенант государственной безопасности Серебряков пал смертью храбрых в бою 27 июля 1942 года при обороне города Воронежа. Похоронен в братской могиле № 13 (городской парк Воронежа). Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Именем Героя названы улицы в Воронеже и Ряжске, проезд в городе-герое Москве (в районе «Свиблово»). Сейчас в Ряжске живет дочь Героя Людмила Андреевна.
Газета «На боевом посту»,
1942 год:
«Танк под командованием Серебрякова А.М. был подбит. Но экипаж не покинул поле боя, продолжая вести огонь из горящей машины. … Через смотровую щель видно – фашистский танк мчится навстречу. Надо развернуться. Скорее, покуда мотор работает и машина еще не потеряла маневренности. Но что это? Серебряков почувствовал боль в плече. Руку оторвало. «Огонь!» Но команда не принята. Серебряков оглянулся. Глушков, Слепов и Борткевич лежали в разных позах, но одинаково недвижимые. Цветков прохрипел: «Товарищ командир… Я… все…» и свалился.
Серебряков видел: огонь подползал все ближе к снарядам. Еще мгновение, и они взорвутся…
Несколько осколков впились в ноги и бок, разрывая мякоть тела, дробя кости. Превозмогая боль, действуя левой рукой, Серебряков повернул машину, направив ее в самую гущу наступающих цепей…
Оглушительный взрыв, десятки убитых и покалеченных гитлеровцев».
Из наградного листа
А. М. Серебрякова
«...24.12.39 г. у населённого пункта Теренттиля Серебряков успешно преодолел противотанковый ров, подавил несколько огневых точек противника и проделал три прохода в проволочных заграждениях врага, а 23 февраля 1940 г. в бою за Кююреля восемь раз ходил в атаку. Возвращаясь после боя, увидел раненого командира стрелковой роты, остановил танк, забрал раненого под огнём противника и доставил в санбат...
...Участвуя в 16 атаках, машина Серебрякова не имела ни поломок, ни остановок...»
По материалам
пресс-группы УФСБ России
по Рязанской области.