20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1894

И стар, и млад

пустились в пляс на акции «Ночь в музее»

Главное впечатление субботнего вечера – по Рязанскому кремлю гуляло множество людей в народных костюмах всех возрастов – от малышей до людей пожилого возраста.

Девчушки из вокального фольклорного ансамбля пришли, чтобы выступить на открытии конкурсной выставки детского рисунка «Мой кремль». Ребятишки и их подруги из детской танцевальной студии – чтобы показать свое мастерство в рамках проекта «Народный пляс».

Начался вечер во дворе Рязанского кремля с театрализованного представления, посвященного региональному Году музеев (на сцену вышли актеры рязанских театров). Затем слово взяла министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова. Она поздравила всех с Международным днем музеев, рассказала о том, что ждет рязанцев в Год музеев – и дала старт региональной игре «Счастливая пятерка». Сорок шесть команд из разных районов области – молодежные и взрослые, семейные и коллективные – должны в полном составе посетить 13 музеев Рязани и области, чтобы ответить на вопросы викторины. Пятерку победителей ждет поездка в музеи Парижа. Конверты с заданиями все команды получили из рук министра Галины Соколовой.

4390_08

Из всех участников выделялась пятерка номер семь: они сделали себе специальные футболки. Эта команда из Кораблина – семейная. В ее составе Александр и Надежда Дударевы, Зинаида, Ольга и Дарья Пожогины. Лидер «пятерки» – Александр Дударев, известный любитель истории Рязани (он работает в областном центре). У Александра техническое образование, но история – увлечение со школы: спасибо учительнице Валентине Николаевне Тарасовой из кораблинской школы №2. Позже молодого человека захватила архитектура Рязани, он занялся фотосъемкой старинных зданий, изучением их прошлого.

Для Александра и его команды история родного края – это больше, чем хобби. На своей машине они уже объездили многие музеи Рязанщины (из конкурсного списка не были только в музее Аверкина в Сасове). Им интересно видеть вещи, которыми пользовались наши предки, прослеживать ход исторических событий – как можно глубже познавать родной край. И сейчас кораблинцы рады еще раз побывать в любимых музеях, чтобы побороться за поездку в Париж, где они никогда не были, увидеть Лувр.

К слову, некоторые «пятерки» сразу после старта отправились в путь: ведь в ночной акции принимали участие многие музеи региона. Скажем, в областном художественном музее им. И.П. Пожалостина вечером прошла викторина «Путь длиною в век», концерт «Хорошее настроение» сменила музыкальная программа для молодежи. В областном музее истории молодежного движения состоялся молодежный фестиваль, посвященный эпохе 50-60-х. На эти мероприятия приглашали сами директора музеев со сцены во дворе кремля.

В самом историко-архитектурном музее-заповеднике в этот день открылось три выставки, состоялась премьера спектакля «Когда заговорили вещи» в музее-театре. А на сцене во дворе кремля выступали известные рязанские певцы в сопровождении оркестра русских народных инструментов Муниципального культурного центра под управлением Александра Лаврухина. «Народный пляс» начался с показательного выступления школы танцев Губернского бала, а затем в танце закружились десятки горожан… Завершился вечер на Трубеже фолк-этно-рок-фестивалем, в котором выступили такие известные коллективы, как «ДХ» и «Дубрава». Участники студии «Белый Балъ» провели мастер-класс по историческим народным танцам… Те, кто был, не забудут этот вечер в стенах древнего кремля, при свете прожекторов…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 88 (4390) от 21 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Праздник души

С теплом и заботой

Весна по-есенински

ЕРМИШЬ. На базе Игошинского фельдшерско-акушерского пункта проведена диспансеризация населения
Консультацию врача-терапевта получили 60 жителей населенных пунктов Игошино, Байкур, Ливер.
Научат родину любить
Ответ на вопрос, как воспитывать патриотов, искали участники VII съезда Всероссийского педагогического собрания
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: