Для достижения этой цели системно работают педагоги, члены государственной экзаменационной комиссии, общественные наблюдатели и другие лица, задействованные в проведении ЕГЭ. Об особенностях проведения единого госэкзамена в нашей области в текущем году нам рассказали в региональном министерстве образования.
Главное, что при проведении экзамена в форме ЕГЭ в этом году не будет ничего нового, а значит, итоговое испытание выпускники пройдут в условиях стабильности, что добавит и им, и их близким, в первую очередь родителям, уверенности в успехе, считают в министерстве образования. Минимум баллов по всем предметам ЕГЭ стал известен еще в августе прошлого года: по русскому языку – 36 баллов, по математике – 24 балла. Минимальные баллы ЕГЭ по предметам по выбору не изменились по сравнению с прошлым учебным годом.
Вместе с тем некоторые новации все же есть. Так, ЕГЭ по рус-скому языку продлится на 30 минут (общее время этого экзамена составит 210 минут), а еще он пройдет первым среди других экзаменов – 27 мая. На 5 минут сократится время ЕГЭ по математике (он пройдет 3 июня), физике, литературе и информатике, оно составит 235 минут. Те выпускники, которые решили сдавать ЕГЭ по истории, заметили, что в текущем учебном году изменились структура и содержание контрольно-измерительных материалов. Демонстрационные версии экзаменационных материалов по всем предметам размещены на официальном портале ЕГЭ-2013.
Уже завершился первый, досрочный, этап сдачи ЕГЭ. В области его сдавали 13 человек. В их числе в основном выпускники-спортсмены, которые выезжают на сборы или на соревнования в основное время проведения экзаменов. ЕГЭ сдавали по 9 предметам в пунктах проведения экзаменов на базе рязанской школы №7, а также в Касимовском районе. Результаты досрочного этапа ЕГЭ в министерстве считают неплохими.
В текущем году ЕГЭ в регионе сдадут 5771 человек. При этом в их числе выпускников школ этого года на 35% больше, чем в 2012 году, – 5486 человек. Каждый участник получил пропуск на сдачу ЕГЭ по месту подачи заявления на участие в едином госэкзамене. В пропуске указана информация об участнике ЕГЭ, сдаваемый предмет и дата его проведения, а также адрес пункта проведения экзамена (ППЭ). Таких пунктов в области сформировано 55.
Участники ЕГЭ выбрали для сдачи 14 школьных предметов. Чаще других выбирали обществознание ( выбрали 60% выпускников), историю, физику, биологию. Двое выпускников будут сдавать испанский язык.
Основной период сдачи ЕГЭ завершится 19 июня. «Самое пристальное внимание мы будем уделять обеспечению информационной безопасности при проведении ЕГЭ, – говорит начальник отдела оценки качества образования регионального министерства образования Елена Чеснокова. – У контрольно-измерительных материалов экзаменов – высокая степень защиты, которая позволяет оперативно выявить незаконные публикации материалов в Интернете. Для выявления и подавления сигналов средств мобильной связи при проведении ЕГЭ будут использоваться специальные технические средства.
На ЕГЭ запрещено не только использовать, но и иметь при себе сотовые телефоны и иные средства связи, напоминают в региональном министерстве образования. В такой ситуации результаты ЕГЭ аннулируют, нарушители будут привлечены к административной ответственности, а кроме того, в этом году они уже не смогут пересдать экзамен, подчеркивают в профильном ведомстве.
Чтобы усилить режим информационной безопасности, сделать процедуру проведения ЕГЭ максимально прозрачной и объективной, привлечены к работе общественные наблюдатели.
Узнать результаты экзаменов и получить соответствующие свидетельства участники ЕГЭ смогут по месту подачи заявления на сдачу ЕГЭ. «Вторая волна» или дополнительный период сдачи ЕГЭ в текущем году пройдет с 8 по 15 июля. Пункты проведения экзаменов будут созданы в июле на базе ряда вузов региона.