00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1618

Общественное – значит наше

Среди многих событий минувшей недели есть то, которое касается всех нас – многомиллионной армии телезрителей. В эфир вышло Общественное телевидение.

Сколько предшествовало тому дискуссий, споров, предположений! Станет ли Общественное телевидение по-настоящему общественным? Не будет ли оно калькой уже существующих телеканалов? Насколько самостоятелен в определении редакционной политики руководитель Общественного телевидения, назначаемый указом Президента? Станет ли действенным органом совет по Общественному телевидению или же это формальная структура? Ну и, конечно же, самое главное: какое телевидение нужно народу и сможет ли Общественное телевидение соответствовать его запросам?

Все эти вопросы – не из разряда риторических. Из всех средств массовой информации телевидение на сегодня является и самым массовым, и самым доступным.

И в то же время – самым критикуемым. По правде говоря, есть за что. Бесконечными телешоу голубой экран старательно уводит нас от разговора о действительно серьезных вещах, попытки подглядывать через «замочную скважину» за человеческими пороками подменяют просветительские функции телевидения.

Сенсации и скандалы – то, на чем пытались построить вещание отдельные каналы, уже порядком поднадоели зрителю, имеющему свою планку требований к телепрограммам, но не имеющему возможности влиять на редакционную политику. Это плохо. Но гораздо хуже то, что растет поколение, «воспитываемое» в режиме «реалити-шоу» и говорящее только на его темы и на его языке. Своего рода телезомби.

Каким будет Общественное телевидение? Многолетний опыт и профессиональный авторитет его руководителя, «тяжеловоза» российского (советского) телевидения, президента Международной академии телевидения и радиовещания Анатолия Лысенко позволяет надеяться, что у новорожденного канала появится свое лицо, которое станет привлекательным для зрителя.

В чем будет заключаться его «не общее выражение»? Как отметил Анатолий Лысенко, главной функцией Общественного телевидения должна стать просветительская. Канал будет служить для обсуждения самых актуальных проблем, волнующих общество, и станет средством открытого и прямого взаимодействия между обществом и властью. «Мы ушли от того, что Москва занимает большую часть эфирного времени», – говорит он.

Двадцатипятиминутные выпуски новостей будут рассказывать о жизни регионов. Программа «Большая страна» – о людях, событиях, фактах – опять же о том, что происходит в реальной жизни реальной страны, а не только той, что очерчена границами Садового кольца.

Одной из очень важных для реального развития нашей большой страны должна стать программа «Нестандартная модель». Она – о передовых технологиях в науке и бизнесе. Ее ведущие – академик РАН Александр Сергеев и член клуба научных журналистов, один из известных популяризаторов нашей науки Евгений Насыров. На сегодня эта тема выходит в число приоритетных – она важна как для продвижения новых разработок и опыта, так и для поднятия престижа отечественной науки. Последнее становится особенно актуальным на фоне, с одной стороны, тех процессов, что идут вокруг «Сколково», и тех выяснений отношений, что развернулись между РАН и руководством Министерства образования и науки. Кстати, о «Сколково» (оно тоже активно фигурировало в новостях минувшей недели). В интервью аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина газете «Известия», опубликованном 17 мая, говорится, что, если бы средства, отпущенные на нашу «силиконовую долину» были бы распределены по 14 уже имеющимся в стране наукоградам, то мы получили бы « инновационный взрыв, который Россия еще не переживала». Ну а пока, как говорится в интервью, в декабре Счетная палата планирует приступить к комплексному аудиту эффективности отпущенных на «Сколково» средств бюджета.

Но вернемся к премьере на телевидении. Итак – Общественное телевидение, сделав ставку на прямой, откровенный разговор со зрителем и помня о просветительских функциях СМИ, вышло в эфир. Смотрим, слушаем, обсуждаем программы канала, который наш. Потому что – общественный.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 88 (4390) от 21 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Научат родину любить
Ответ на вопрос, как воспитывать патриотов, искали участники VII съезда Всероссийского педагогического собрания
Людмила Иванова
Познакомились. знают
В Рязани подвели итоги проекта по взаимодействию школьников и судей «Знакомьтесь, судебная система России»
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: