В РГУ имени С. Есенина прошел традиционный шестой фестиваль японской культуры. На фестиваль собрались не только учащиеся, преподаватели вуза, жители города, но и студенты из Москвы, Коломны, представители Посольства Японии.
На празднике любой желающий мог примерить на себя кимоно, своими руками сделать удивительную японскую икебану, поиграть в национальные игры, узнать тонкости проведения чайной церемонии, основы каллиграфии и японского языка, секреты оригами, приготовления различных блюд Страны восходящего солнца.
Гостей фестиваля приветствовали исполняющий обязанности ректора вуза, доктор педагогических наук Сергей Пупков, второй секретарь посольства Японии в России госпожа Фудзивара Хана.
– Приятно, что российские студенты ответственно отнеслись к подготовке фестиваля. Ведь изучение культуры другого народа – это не только чтение книг, но и участие в традиционных культурных праздниках. Когда я приехала в Россию, то была удивлена, что здесь очень распространена японская кухня, – говорит госпожа Фудзивара Хана.
Видео Дмитрия Соколова
Сегодня в РГУ имени С. Есенина японский язык изучают более ста человек. На протяжении тринадцати лет существования японской программы в вузе руководство пыталось укрепить сотрудничество с японскими университетами и образовательными организациями. И вот накануне фестиваля было подписано два договора о сотрудничестве с языковой школой Футаба и Университетом Кейай. Кстати, за последние два года пять студентов РГУ прошли обучение в школе Футаба. И теперь, согласно договору, такая возможность есть у Дарьи Сускиной. В рамках фестиваля она стала победителем конкурса ораторского мастерства и сможет бесплатно в течение месяца изучать японский язык в школе Футаба.
Представители Университета Кейай приезжали в рязанский вуз в прошлом году. И, согласно договору, студент РГУ, владеющий японским языком не ниже второго уровня, сможет бесплатно учиться в Университете Кейай в течение года.
– Это первые шаги в нашем сотрудничестве. Надеемся, что оно будет развиваться не только в области преподавания японского языка и культуры, но и в форме совместных научных исследований, – говорит начальник международного отдела РГУ имени С. Есенина Олег Сулица.