В преддверии Дня защиты детей в Рязани, на стадионе «Локомотив», традиционно проходит яркий и веселый праздник, который организует благотворительный фонд «Наши дети» при поддер-жке Правительства области и администрации города Рязани.
Ежегодно в нем принимают участие дети с особенностями в развитии, с тяжелыми формами заболеваний, учащиеся специальных (коррекционных) школ, а также дети, оставшиеся без попечения родителей и попавшие в трудную жизненную ситуацию. В этот раз на фестиваль «Солнышко в ладошках» собралось порядка восьмисот ребят из Рязани и области, а также из Зарайска.
– Фестиваль, прежде всего, развивает творческий потенциал детей с ограниченными возможностями здоровья, помогает в их социализации, ведь здесь они могут общаться не только между собой, но и со здоровыми сверстниками, – говорит президент благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Епихина. – Наша задача как организаторов – сделать этот праздник красочным и радостным, чтобы дети почувствовали себя счастливыми, а полученные позитивные эмоции помогли им поверить в себя и забыть о своих невзгодах.
Наталья Епихина обратила внимание на то, что игровые и спортивные площадки, конкурсы и эстафеты разрабатываются с учетом индивидуальных особенностей участников. Все желающие, к примеру, могут порезвиться на батутах, сфотографироваться с ростовыми куклами, сказочными героями и даже настоящими байкерами, прокатиться на мини-джипах или просто порисовать на асфальте мелками.
Впервые в этом году юные участники фестиваля попробуют снять видеоролик, где сначала расскажут, чего они ждут от этого праздника, а потом поделятся полученными впечатлениями. «Таким образом оценим эффективность данного мероприятия, потому что делается оно для детей, и только от них можно узнать, было ли им интересно», – объясняет координатор российско-немецкого проекта «Навигатор будущего» Наталья Барышова. Снятый и смонтированный видеоролик в скором времени появится на сайтах проекта «Навигатор будущего» и благотворительного фонда «Наши дети».
Татьяна Беликова привела своего сына на фестиваль уже не в первый раз. Женщина признается, что бывает очень приятно, когда на проблемы особенных детей обращает внимание общественность. «Здесь мой сын чувствует себя комфортно, окружающие относятся к нему как к равному, и никто не смотрит косо», – делится Татьяна Беликова.
Девятилетний Никита Иванов, хотя уже был на аналогичном празднике, все же держится рядом со своей мамой. «С прошлого фестиваля мне больше всего запомнилось то, как нас учили делать из воздушных шариков разных зверюшек», – вспоминает мальчик.
Наверное, праздник «Солнце в ладошках» не был бы столь масштабен, если бы в нем не принимали участие волонтеры. А их год от года становится здесь все больше. «В прошлом году на фестивале я была аниматором, – рассказывает студентка РГУ имени С.А. Есенина Мария Баранова. – В этом году пришла сюда как добровольный помощник, потому что мне понравилось работать с этими ребятами, ведь они, несмотря ни на что, добрые и открытые».
В завершение фестиваля каждый участник получил подарок, а в небо полетели воздушные шарики с привязанными к ним ленточками, на которых были написаны детские желания.