В 1942 году, после окончания Касимовской фельдшерско-акушерской школы, Анна Колчанова (Лоханова) поступила акушером в Касимовский военный госпиталь, который тогда открылся на месте нынешней школы №1. Через три дня поступил приказ о направлении Анны в г. Клепики, потом в Калугу, в эвакуационный госпиталь №3009. Там девушка проработала фельдшером около года.
– Куда двигались наши войска, туда и мы шли за ними, – вспоминает Анна Павловна. – С точки на точку передвигались на поездах, а потом занимали отвоеванные помещения под госпиталь. Так дошли до Второго Белорусского фронта, до г. Минска.
Много страшных картин довелось увидеть военному фельдшеру. Раненых привозили каждый день. Всем надо было оказать необходимую помощь: кого-то перевязать, кому-то сделать операцию, а кого-то спасти от мучительной душевной боли… Бывало солдаты умирали прямо на руках. Как поддержать людей в такой ситуации? Только добрым словом и лаской. А однажды раненый боец спас весь госпиталь, услышав, как в каменной стене тикает мина. К счастью, саперы вовремя успели ее найти и разминировать.
Вспоминает Анна Павловна, как чуть не погибла во время вражеской бомбежки. Было это под городом Великие Луки. Их поезд был вынужден остановить движение из-за подрыва и разрушения железнодорожных путей. Немцы с воздуха стали бомбить состав. Внутри вагонов остались только дежурные, а все остальные бросились врассыпную.
– Мы с подружкой Валентиной побежали в лес, – рассказывает Анна Лоханова. – По пути хотели спрятаться в какой-то старой будке, но ее тут же взорвали немцы. Тогда мы поползли по-пластунски, завязли в болотной тине, с трудом выбрались… Потом грянул сильный взрыв! И мы с Валей скатились в овраг. Она мне кричит: «Анька, ты жива?» А я ее не слышу. От удара получила легкую контузию. Но главное – живы остались…
Потом их батальон дошел до Польши. Было трудно, но враг слабел на глазах, и это придавало душевных сил всем: от солдата на передовой до труженика в тылу.
Великую Победу Анна Павловна встретила уже в Германии, в г. Эберсвальде (200 км от Берлина).
– Счастливая весть дошла до нас 8 мая 1945 года, – вспоминает ветеран войны. – Когда узнали о том, что война закончилась, то такой радостный крик в госпитале поднялся… Все хлопали в ладоши, обнимались! Многие сразу выпили по «100 грамм фронтовых». Сбылась мечта миллионов людей. Все, войне конец! Мы верили и дождались. Потом мы даже к рейхстагу ездили.
А еще веру в светлое будущее Анне Колчановой придавала любовь… Своего будущего мужа Ивана Федоровича Сидорова она встретила в госпитале. Офицер, донецкий казак, даже будучи раненым, пел в палате задорные казачьи песни! Своим веселым нравом и красивым голосом и привлек Иван молодую девушку Анну. Потом до конца войны они писали друг другу письма. А после поженились и уехали жить в Краснодарский край, в станицу Абадзехскую. В 1947 году у них родилась дочь Валентина.
– Я – дитя военной любви, – говорит про себя Валентина Ивановна. – И донская казачка по характеру: всегда веселая, никогда не унываю!
Но жизнь у молодой пары не сложилась, и Анна Павловна с маленькой дочкой вернулась в Касимовский район, в родную деревню Ватранцы. Потом вышла замуж во второй раз – за Ивана Алексеевича Лоханова. С ним она прожила 46 лет. Вместе они вырастили и воспитали еще семерых детей (три дочки, четыре сына)! Сейчас у Анны Лохановой 14 внуков, 12 правнуков и 1 праправнучка. За это она награждена тремя Орденами материнства.
После возвращения домой Анна Павловна 38 лет проработала фельдшером-акушером в медпункте д. Маресьево. Работала и день, и ночь. Иногда приходилось идти к людям по сугробам высотой по пояс в сильный мороз или принимать роды прямо в телеге. Но она никому не могла отказать, не могла оставить людей без помощи. В Маресьевский медпункт приходили люди со всех окрестных деревень.
– Мне кажется, что мама в обычной жизни совершила не меньше подвигов, чем на фронте, – говорит дочь Валентина. – Она работала до шестидесяти лет, пока здоровье было.
Вот уже 10 лет Анна Павловна Лоханова живет в Касимове вместе с дочкой Валей и ее мужем Анатолием Гавриловичем Дорониным. Зять, капитан первого ранга Военно-морского флота, 33 года отдал службе в Вооруженных силах. 3 мая ему исполнилось 75 лет. Так что в этом доме последний весенний месяц ждут с нетерпением: юбилей Анатолия Гавриловича и День Великой Победы – здесь особые семейные праздники…
Фото Петра Свистунова.